Перейти к основному содержанию

Табачные вакцины и кровь ящерицы: претенденты на борьбу с COVID-19 в Таиланде

Одна из этих тайских вакцин может потрясти мировой рынок или стать научной сенсацией.

ArtStation - Covid-19 vaccine, Labuki design. Фото ArtStation

Пандемия научила мир тому, что нельзя класть все яйца в одну корзину. Большинство стран сталкивались с задержками, нехваткой и перебоями в поставках вакцин, и Таиланд не стал исключением.

По мере того, как страна наращивает масштабы вакцинации, тайские ученые стремятся производить собственные вакцины, чтобы обеспечить стабильные поставки бустерных прививок на тот случай, когда они могут понадобиться.

Вот некоторые из наиболее многообещающих тайских проектов, претендующих на долю рынка вакцин, которые могут выбить ведущие бренды с полок магазинов.

Вакцина MRNA Чулалонгкорна

В случае одобрения, вакцина Chula-Cov 19 Университета Чулалонгкорна станет первой мРНК-вакциной, разработанной и произведенной в Таиланде и, возможно, в Юго-Восточной Азии.

В прошлом месяце Университет начал вторую фазу испытаний на 150 добровольцах, получив многообещающие результаты на первой фазе.

Вакцина, в которой используется та же технология, что и в Pfizer и Moderna, заставляет организм производить белок, который затем вызывает иммунный ответ.

Профессор Киат Руксрунгтам, возглавляющий исследование, сказал, что вакцина способна вызвать сильный ответ Т-клеток, которые борются с вирусом. «Эффективность вакцины составляет 94%, что ставит ее в один ряд с другими ведущими вакцинами мРНК», объяснил он.

Ученые считают, что Chula-Cov 19 сможет успешно подавить четыре основных штамма коронавируса: альфа, бета, гамма и дельта. Киат надеется, что еще до апреля вакцина команды будет одобрена для использования в экстренных случаях.

Табачная вакцина Baiya Phytopharm

Немногие растения получают такую ​​плохую репутацию, как табак, но, если умные ученые из Baiya Phytopharm добьются успеха, это мнение может измениться.

Основанная в 2019 году Варанью Пхулчароеном, доцентом кафедры фармацевтической ботаники Чулалонгкорна, компания начала производство растительных ингредиентов для использования в косметике, прежде чем приступить к вакцинам вскоре после пандемии.

Фассорн Суватрисакул, менеджер проекта Baiya, сказал, что после тяжелого старта компания видит обнадеживающие результаты. «Мы провели так много экспериментов и потерпели много неудач, но нам удалось сделать наборы для тестирования антител, и мы подумали, что было бы хорошо сделать следующий шаг - сделать вакцину».

Вакцина компании Subunit производится из табачных растений с низким содержанием никотина, которые импортируются из Австралии. Через пять недель в растение вводят бактерии, несущие ДНК коронавируса, вызывая иммунный ответ. Как только растение произведет столько белка, сколько может до того, как погибнет от вируса, белок удаляется и используется в качестве основного ингредиента для вакцины.

Одна из ключевых особенностей вакцины Baiya заключается в том, что она может иметь меньше побочных эффектов, чем прививка мРНК.

«Белок не вреден. Наша вакцина по существу состоит из белка, который будет производить мРНК-вакцину», - говорит Фассорн. «С мРНК вакцинами - она должна превращаться в белок, и этот белок может активировать ваше тело для выработки антител».

Вакцина GPO

Хотя Правительство помогает финансировать усилия компаний Chulalongkorn и Baiya Phytopharm, оно также работает над собственной вакциной. Вакцина синтезирована из яичного белка и использует инактивированный штамм вируса.

Государственная фармацевтическая организация вместе с Университетом Махидол и некоммерческой организацией в США начали тестирование вакцины на людях в марте 2020 года, а в августе запустили вторую фазу на 250 добровольцах в возрасте от 18 до 72 лет.

Планируется производить 30 миллионов доз ежегодно, начиная с середины 2021 года.

Носовой спрей

Для тех, кто боится игл, помощь может быть под рукой. Национальный центр генной инженерии и биотехнологии работает над вакциной, которую можно вводить в виде назального спрея, потенциально предлагая альтернативу «острой царапине».

Спрей будет работать, проникая через нос в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где образуется большинство вирусов, включая Covid-19, и проникать в остальную часть тела.

Ожидается, что клинические испытания на людях в сотрудничестве с Королевской академией Чулабхорн начнутся в конце года, а производство намечено на середину 2022 года.

Кровь ящерицы

Краткое изложение вакцин не будет полным без упоминания одного из проектов, относящихся к более экспериментальной части спектра. Джиткамол Танасак, профессор Университета Махидол, в настоящее время проводит исследования крови варанов как потенциального лекарства от COVID.

Длинноволосый профессор, который стал чем-то вроде знаменитости из-за своей любви к ящерицам, появившись в телешоу, убаюкивая больших чешуйчатых зверей, влюбился в животных во время случайной встречи несколько лет назад.

В то время, работая в своей лаборатории над болезнями коров, профессору подарили варана. Его принесли несколько студентов, которые обнаружили, что он бродит по каналу, по-видимому, в бедственном положении.

Несколько дней ухаживая за ящерицей, не зная, что делать, Джиткамол был поражен, увидев, как варан сбрасывает панцирь, прежде чем быстро выздороветь.

«С тех пор люди начали приносить мне больных варанов, и поэтому мне пришлось узнать о них и провести исследования», - говорит он.

Джиткамол считает, что их мощная иммунная система способна помочь бороться с болезнями людей, и наблюдал положительные результаты воздействия крови ящерицы на раковые клетки. По его словам, следующий шаг - опробовать её на COVID до конца года.

Нетрадиционная медицина

Исследования Таиланда в области вакцин стоит дополнить исследованиями альтернативных лекарств для лечения COVID.

Благодаря усилиям Правительства по продвижению тайских трав, резко вырос спрос на пальмовый корень (крачай кхао) и зеленую чиретту (фах талаи джоне).

И хотя эти травы веками использовались по всей Азии для лечения различных инфекций и заболеваний, таких как грипп, их способность лечить коронавирус остается под вопросом.

В мае один профессор заявил, что его университет Махидол, который проводит исследования пальмового корня, не поддержал заявления рекламодателей о том, что он может убить COVID у людей. Однако он сказал, что экстракт растения эффективен в уничтожении вируса в пробирках.

Аналогичная путаница была связана с зеленой чиреттой. В августе Департамент тайской традиционной и альтернативной медицины перенес публикацию исследования растения из-за статистической ошибки, хотя Департамент утверждает, что трава может помочь пациентам с легкими симптомами COVID выздороветь. Конечно, неясно, выздоравливали ли эти пациенты самостоятельно или с помощью травы.