Перейти к основному содержанию

Цветы в тайской кухне

Цветы в тайской кухне - не только украшения экзотических блюд, но и важные ингредиенты, без которых не обходятся блюда на уличных тележках, в местных ресторанах и на банкетах пятизвездочных отелей.

Фото Samui Holiday

Вкусная и красивая, тайская кухня ценится во всем мире за ее поразительные вкусы и удивительные их комбинации - сладкие и соленые, пряные и кислые.

Цветы в тайской кухне являются важными ингредиентами, без которых не обходятся блюда на уличных тележках, в местных ресторанах и на банкетах пятизвездочных отелей. Наряду с другими продуктами, цветы обладают полезными веществами и витаминами наравне с фруктами и овощами.

Цветы лотоса и банана, орхидеи, лианы тонкинский жасмин, клитории, иксоры, цветы дикого имбиря – это лишь некоторые цветочные составляющие в блюдах тайской кухни. Собранные в полях и вдоль дорог или выращенные в садах и культивированные в прудах, они продаются на уличных рынках.

В рецепты популярных тайских блюд входят не только цветы и листья, но и сушёная кора – например кора бомбакса. Бомбакс – это хлопковое дерево, в Таиланде его называю капок. Его роскошные красные мясистые цветы входят в состав различных карри.

Сухая кора этого дерева является ингредиентом Каен Ха Карри и пряного супа с лапшой Хама Нгьяо, популярного блюда северного Таиланда.

На Ко Крет, небольшом острове к северу от Бангкока, самая популярная закуска – обжаренные цветы, которые подаются с перчиком чили.

Тарелка салата Ям Самоен Прай Буссаба на цветочном банкете «Цветы и травы» в пятизвездочном отеле Plaza Athenee-Le Meridien в Бангкоке

Цветы чомпу, малайского розового яблока, вы найдете в различных вариациях острого пряного блюда из свинины Лааб, а также в популярном салате Сом Там.

Цветы дикого имбиря подаются фаршированными, с ними готовят салат из свинины Ям Нам Сод и колбасу Сай Грог Пля Нам.

Жасмин – вечный фаворит многих блюд и десертов тайской кухни наряду с лепестками роз, нежно-желтыми цветами иланг-иланга и, если вы когда-либо кушали настоящую тайскую еду, то велика вероятность, что вы уже пробовали вкус массивного бананового цветка.

Цветочный стол банкетного цветочного меню отеля Plaza Athenee-Le Meridien в Бангкоке

С огромным разнообразием продуктов, как традиционных, так и новых, Таиланд позиционирует себя в качестве Кухни Мира, поощряя идеи творческих поваров Таиланда сочетать визуальную красоту цветов с их ароматами, придавая новые оттенки вкуса старым блюдам.

И, если мировая мода на цветочные меню только начинается, то в тайской кухне цветы – привычный ингредиент.