Три мушкетёра тайской кухни
Три тайских карри отличаются по цветам, вкусам, ароматам специй и трав.
Все тайские супы, от острых до диетических можно сгруппировать по двум категориям – с добавлением кокосового молока и без него. Кокосовое молоко или кокосовые сливки делают вкус более мягким, но не менее пряным, если речь идет о супах с большим количеством чили и специй.
Что делает зелёный карри зелёным?
Зеленый кайенский перец и зеленый мелкий чили играют важную роль в создании всех оттенков зеленого в зелёном карри.
Если этого недостаточно, листья любого вида чили и листья сладкого базилика поддержат их эффективность.
Но настоящая зелень в карри не от перца – настоящая зелень карри сочится из мускусной цитрусовой основы галангала и лемонграсса, не слишком жидкой и не слишком толстой, от бамбука или зимней дыни и листьев сладкого базилика.
Как на счет красного карри?
Вопреки его внешнему виду, красный карри не обязательно будет острым, он не выражен какой-либо конкретной специей. Это смесь различных специй с дразнящим ароматом чили.
Для насыщения красного карри красным цветом берется верхушка красного чили и высушенный красный кайенский перец. По мнению поваров, они делают ярче оттенок, но не усиливают остроту специй в блюде.
Менее известный красный карри - Gang Phed Ped Yang - жареная утка с красным карри. Сочное мясо говядины или свинины с жареным утиным мясом в сливочным кокосовом карри с соусом из трав и приправ.
Карри жёлтого цвета
Это куркума. Золотая богиня мягкого желтого тайского карри. Тем не менее, семена фенхеля, пажитника и кориандра также заслуживают похвалы.
Тайский желтый карри – дальний родственник очень популярного японского карри, но в тайском жёлтом карри более густые ноты земляных специй.
Курица (или другое мясо) с картофелем – это два главных элемента тайского желтого карри. В блюдо добавляется лайм, его сосновая и цитрусовая сущность выступает противовесом густому аромату карри.
На тайский желтый карри, но только внешне, похоже еще одно замечательное блюдо тайской кухни - Массаман.
Это халяльное блюдо, в нем так же есть мясо, картофель и кокосовые сливки, но характер Массамана арахисово-мускусный, более сладкий с кислой ноткой сладкого тамаринда.
Какой из тайских карри самый острый?
Нет абсолютного чемпиона, когда речь заходит о тайской кухне. Это лабиринт - всё зависит от того, сколько и каких видов чили и других горячих специй добавлено в блюдо и добавите вы.
На самом деле, не позволяйте красному карри напугать вас свирепым видом. В реальности он может оказаться слегка пикантным.
Попробуйте все три карри. В конце концов, вы находитесь в Таиланде, стране улыбок. И специи, можно добавить, если что.
суббота, 1 апреля 2023