Перейти к основному содержанию

Три ключевых приоритета АТЭС 2022

Таиланд предлагает три ключевых приоритета для саммита АТЭС 2022 – Open. Connect. Balance. (Открытость. Взаимосвязь. Баланс).

Фото Facebook APEC 2022

Первое совещание старших должностных лиц АТЭС (SOM1) завершилось. В Таиланде было проведено 29 встреч и семинаров по трем ключевым приоритетам АТЭС Таиланд 2022, ставшими девизом Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита, который состоится в Бангкоке в ноябре 2022 года.

Новый взгляд на зону свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона.

Страны-участницы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества единодушны во мнении, что форуму АТЭС пора пересмотреть повестку дня и обсудить, как должна выглядеть будущая зона свободной торговли стран АТЭС в контексте пост-COVID-19.

Цель это обсуждения - обеспечить региональную экономическую интеграцию АТЭС преимуществами новых возможностей, а также обеспечить решение возникающих проблем и содействие устойчивому и инклюзивному долгосрочному экономическому росту.

Дискуссия, начатая в ходе совещания старших должностных лиц, заложила основу для дальнейшего углубленного обсуждения, направленного на достижение окончательных результатов совместного заявления бизнес-лидеров и министров торговли стран АТЭС.

Встреча министров торговли АТЭС состоится в мае 2022 года перед 12-й Министерской конференцией ВТО.

Безопасное и беспрепятственное повторное включение региона.

АТЭС 2022 предпринимает шаги по воссоединению региона и углублению региональной интеграции.

На встречах обсуждались предложения, представленные странами-участницами, включая Таиланд, по обеспечению безопасных и беспрепятственных трансграничных поездок в регионе АТР.

Существует широкая поддержка того, что это безотлагательный вопрос.

Саммит АТЭС намерен продвигать эту тему в двух направлениях:

  • Во-первых, работа над практическими предложениями для достижения чего-то конкретного в короткие сроки – возможно, к середине 2022 года, например, Информационный портал АТЭС.

Информационный портал АТЭС - это безопасный проход информации о трансграничных поездках в пределах региона и обмен техническими характеристики сертификатов о вакцинации против COVID-19, чтобы сертификаты, выданные странами АТЭС, можно было легко проверить по всему региону.

  • В то же время АТЭС будет работать над повышением долгосрочной мобильности бизнеса и устойчивости к будущим пандемиям или другим вызовам. Сюда относятся расширение сферы действия Карты деловых поездок АТЭС (ABTC) для охвата более широкого круга предприятий и продвижение безопасного и устойчивого туризма. Ожидается, что эти предложения будут реализованы в течение этого года.

АТЭС продолжит свою работу по безопасному проходу в межсессионный период, стремясь предоставить своевременные и реальные решения для людей и бизнеса.

Cодействие инклюзивному, устойчивому и сбалансированному экономическому развитию.

Высокопоставленные официальные лица АТЭС приветствовали предложение Таиланда в области экономики BCG (Бангкокские цели) в качестве отдельного документа лидеров АТЭС.

Первое совещание старших должностных лиц АТЭС: «Диалог по вопросам политики и пониманию экономики BCG» для содействия сбалансированному, устойчивому и инклюзивному развитию в АТЭС»

Соответствующие обязательства и рабочие направления АТЭС этого документа объединены и рассмотрены детально. Концепция экономики BCG принимается в качестве отправной точки для содействия стимулированию и ускорению работы АТЭС в области устойчивого развития.

Участники встреч обменялись мнениями о возможных базовых элементах, сфере охвата и структуре Бангкокских целей и продолжат работу над разработкой этого документа в качестве ключевого результата, который будет одобрен на встрече лидеров стран АТЭС в Бангкоке в ноябре 2022 года.

APEC 2022 Thailand - Open. Connect. Balance.

Первое совещание старших должностных лиц АТЭС (SOM1) проходило с 14 по 25 февраля 2022 года. Серия встреч положила начало проведения АТЭС в Таиланде в 2022 году.

Совещания в формате SOM1 будут продолжаться в течение года, дополняя друг друга для достижения ключевых результатов в конце года.

Следующей встречей АТЭС станет заседание заместителей министров финансов и центральных банков, которое состоится 16-17 марта 2022 года в виртуальном формате. Таиланд намерен провести второе совещание старших должностных лиц (SOM2) в полностью физическом формате с 9 по 19 мая 2022 года в Бангкоке.