Перейти к основному содержанию

Прают Чан-Оча: Таиланд готов к проведению саммита АТЭС 2022

Премьер-министр Таиланда г-н Прают Чан-Оча заявил, что Таиланд готов провести саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в ноябре, а также предостерег от любых попыток политических активистов сорвать встречу.

8 августа Премьер-министр провел заседание с членами национального комитета, отвечающими за подготовку к саммиту АТЭС 2022, который состоится в ноябре в Бангкоке.

Выступая после встречи, Премьер-министр выразил уверенность, что сотрудничество заинтересованных ведомств обеспечит успех саммита.

Премьер-министр Таиланда г-н Прают Чан-Оча

«Вопросы, которые Таиланд поднимет на встрече, — это те, которым Правительство придает высокое значение и ищет пути их решения. Задачи оживления экономики после пандемии, содействие торговле и инвестициям, применение сбалансированного подхода к борьбе с глобальным потеплением, и модель экономического развития Bio-Circular-Green (BCG), —отметил г-н Прают.

«Я хотел бы попросить людей и все секторы поддержать проведение АТЭС в Таиланде, поскольку это крупномасштабная экономическая встреча лидеров стран-членов АТЭС. Только не портите репутацию страны», сказал генерал Прают.

На вопрос опасается ли он, что политические активисты могут сорвать саммит, Премьер-министр ответил: «Они должны знать, где проходят их границы. Это не личный вопрос, а национальный интерес.

Мы должны усвоить урок. Хотим ли мы повторения?», сказал он, имея ввиду беспорядки, сорвавшие саммит АСЕАН в Паттайе в 2009 году.

Министр иностранных дел Таиланда г-н Дон Прамудвинай

Г-н Дон Прамудвинай выразил уверенность, что опыт страны в проведении прошлых региональных встреч и саммитов окажется бесценным в преддверии АТЭС 2022.

Он сказал, что ряд иностранных лидеров уже приняли приглашения, но отказался сообщить, сколько именно.

Г-н Дон отмахнулся от опасений, что российская спецоперация в Украине и напряженность между Китаем и США после недавнего визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси могут снизить посещаемость АТЭС 2022.

Министр иностранных дел пояснил, что он и его коллеги из АСЕАН недавно провели встречу в Камбодже, чтобы обсудить вопросы, связанные с Тайванем, Украиной и Мьянмой.

«Есть надежда, что к моменту саммита конфликты улягутся», добавил он.

«Нам нужно сотрудничество со стороны людей и всех секторов, чтобы поддержать Таиланд в проведении саммита.

Если в принимающей стране беспорядки, может быть такой же плохой исход, как в Паттайе в 2009 году. Для получения международного признания решающее значение имеет внутренняя ситуация. Если внутренняя ситуация неблагоприятна, это повлияет не только на встречу, но и на туризм, торговлю и инвестиции», сказал г-н Дон Прамудвинай.

Заместитель официального представителя Правительства г-жа Трайсули Тайсаранакул

На совещании принято решение объявить 16-18 ноября особым государственным праздником для Бангкока и прилегающих провинций – Накхонпатхом, Нонтхабури, Патхумтхани, Самутпракан и Самутсакхон.

Особый праздник вводится для облегчения движения и поездок участников саммита, а также для лучшего обеспечения безопасности лидеров АТЭС.

Учреждения, предоставляющие общественные услуги – банки, больницы, суды могут оставаться открытыми по своему усмотрению.

«Предложение о специальных праздничных днях будет представлено в Кабинет министров на утверждение», сказал г-жа Трейсули.

На встрече одобрен план выпуска памятных монет в ознаменование Таиланда, принимающего саммит АТЭС.

Ряд агентств предоставили обновленную информацию о своей готовности к встрече министров АТЭС, Делового консультативного совета АТЭС и генерального директора АТЭС. Это тот саммит, который состоится перед основной встречей лидеров стран-участниц.