Символичные продукты Китайского Нового года
Красная обезьянка практически уже уселась нам на плечо. Традиционный Китайский Новый год начинается на следующей неделе, и подготовка к нему идет полным ходом.
Для китайцев, это в первую очередь праздник еды. Новогодние лепёшки, лапшу, цитрусовые, не просто праздничная еда, они содержат особый смысл и значения, чтобы грядущий год стал счастливым и успешным.
В первую очередь – стол
На самом деле, все блюда новогоднего стола, такие же, как и в обычные дни, но с особым акцентом на «приносящие удачу в будущем году».
Лепёшки (блины с начинкой, свёрнутые в трубочку) и пельмени, например, китайцы едят каждый день, на завтрак, обед и ужин. Но новогодние лепёшки специальной формы, напоминающей золотые и серебряные слитки, как символ, приносящий богатство в будущем году.
Арахис дарует долголетие и процветание, поэтому повара добавляют его в начинку новогоднего ролла. У лапши очень длинная история в китайской культуре, самые древние упоминания о ней датируются около 2 000 лет до нашей эры. Так что не Италия её родина, а Китай.
И новогодняя лапша должна быть сделана очень-очень длинной, как можно длиннее, чтобы обеспечить долгие годы счастливой жизни.
На большей части Китая, зелень также является символом долголетия. Во время Нового года, китайцы предпочитают китайскую капусту и горчицу, в знак пожелания родителям долгой жизни.
Самое почётное место на китайском новогоднем столе занимают цитрусовые, потому что они приносят не только витамин С, но и богатство, удачу, процветание и статус.
Вероятно, потому, что слово «мандарин» и основа его звука для определения многих видов цитрусовых в китайском языке, синонимы со словами процветания. Слова "золото" и "апельсин" звучат одинаково, как и "мандарин" и "удача".
Помело, близкий родственник грейпфрута, почётный гость новогоднего китайского стола – на кантонском наречии оно звучит так же, как процветание и статус.
Целостность – важное понятие культуры, создавшей Фен Шуй. В Новый год особенно, это означает успешное завершение и хорошее начало года. Многие приготовленные блюда подаются целыми – рыба, курица, утка, крабы. Даже на мандаринах оставляют листочки и веточки, для соблюдения целостности и равновесия.
Ну и конечно, сладости, которые занимают особое место на новогоднем столе, ведь десерты обещают сладкую жизнь в новом году.
Рисовые лепёшки - это джекпот новогоднего угощения, а в форме золотого слитка и с начинкой из арахиса и кунжута, двумя продуктами, которые приносят удачу, это просто счастливый билет в новый год.
Слоёные пирожные с белковым кремом символизируют изобилие и рост в наступающем году, а их круглая форма означает дружную семью.
Цукаты, орехи и семена означают плодородие, а засахаренный корень лотоса приносит удачу и красоту.
понедельник, 25 января 2016