Сладкий тамаринд
Сладкий тамаринд (Makham thad) - эпический фрукт Тайланда. Очень древний. Он прижился во всех провинциях Королевства.
Сезон: круглый год
Цена: 150 бат за кг
Сладкий тамаринд (Makham thad) - эпический фрукт Тайланда. Очень древний. Прижился во всех провинциях Королевства.
Сладкий тамаринд или индийский финик, растет в стручках коричневого цвета.
Надломив стручок, можно без труда снять кожуру.
Сладкий тамаринд вездесущ в тайской кухне - его кушают свежим, добавляют при варке в рис, готовят с ним салаты, используется в качестве специй при приготовлении горячих блюд и всевозможных соусов.
Зерна варят минут пять на среднем огне, чтоб лопнула и отделилась оболочка.
Полезные свойства сладкого тамаринда
Калорийность тамаринда 239 Ккал на 100 г продукта. Жиров в составе 0,59 г, белков 2,82 г, углеводов 62,7 г.
Сладкий тамаринд располагает огромным запасом витаминов, минералов и полезных веществ.
В его составе про-витамин А, витамины Е, С и К, многие витамины группы В, а именно витамин В1, В2, В3, В4, В5 и В6.
Сладкий тамаринд - это кладезь минеральных веществ. В состав тропического фрукта входят:
- Калий ― 627,9 мг,
- Фосфор ― 113,2 мг,
- Магний ― 92,0 мг
- Натрий ― 28,5 мг
- Кальций ― 73,8 мг
- Железо ― 2,80 мг
- Цинк ― 0.1 мг
- Медь ― 0,08 мг
- Селен ― 1,4 мкг
Сладкий тамаринд употребляют свежим, засахаренным, сушёным и в замороженном виде.