Перейти к основному содержанию

Сладкий тамаринд

Сладкий тамаринд (Makham thad) - эпический фрукт Тайланда. Очень древний. Он прижился во всех провинциях Королевства.

Сезон: круглый год

Цена: 150 бат за кг 

Сладкий тамаринд (Makham thad) - эпический фрукт Тайланда. Очень древний. Прижился во всех провинциях Королевства.

Сладкий тамаринд или индийский финик, растет в стручках коричневого цвета.

Надломив стручок, можно без труда снять кожуру.

Сладкий тамаринд вездесущ в тайской кухне - его кушают свежим, добавляют при варке в рис, готовят с ним салаты, используется в качестве специй при приготовлении горячих блюд и всевозможных соусов. 

Зерна варят минут пять на среднем огне, чтоб лопнула и отделилась оболочка.

Полезные свойства сладкого тамаринда

Калорийность тамаринда 239 Ккал на 100 г продукта. Жиров в составе 0,59 г, белков 2,82 г, углеводов 62,7 г.

Сладкий тамаринд располагает огромным запасом витаминов, минералов и полезных веществ.

В его составе про-витамин А, витамины Е, С и К, многие витамины группы В, а именно витамин В1, В2, В3, В4, В5 и В6.

Сладкий тамаринд - это кладезь минеральных веществ. В состав тропического фрукта входят: 

  • Калий ― 627,9 мг,
  • Фосфор ― 113,2 мг,
  • Магний ― 92,0 мг
  • Натрий ― 28,5 мг
  • Кальций ― 73,8 мг
  • Железо ― 2,80 мг
  • Цинк ― 0.1 мг
  • Медь ― 0,08 мг
  • Селен ― 1,4 мкг

Сладкий тамаринд употребляют свежим, засахаренным, сушёным и в замороженном виде.