Мангостин
Мангостин — Mangosteen (Mangkut) — королева фруктов, яркая, красивая с нежным вкусом и приятным ароматом.
Сезон: май — июль
Цена: 45-80 бат за кг
За экзотический, роскошный цвет и уникальный вкус мангостин почитают на Востоке как королеву тропических фруктов Тайланда. Под фиолетовой мантией с зелеными плотными листьями скрывается белоснежная сочная мякоть с восхитительным приятным вкусом и ароматом.
Это необычной формы плод вечнозеленого дерева с приятным цитрусовым вкусом с нотами персика. Темно фиолетовая кожура, красная и мясистая на изломе сохраняет крупные доли сливочного цвета. В одной из долек мангостина может быть косточка.
Необычная внешность, приятный вкус, нежный аромат и полезные качества необычного экзотического фрукта делают его весьма популярным у туристов и местных жителей.
Экзотический фрукт Тайланда растет на вечнозеленых деревьях 5-15м в высоту. Созревшие плоды мангостина примерно 3-7см в диаметре, а толщина кожуры 7-12 мм. Кожура сочная, ярко-красная на изломе, ее сок желтого цвета горький и попадая на одежду оставляет черные трудно выводимые пятна.
Под толстой кожурой расположены от 4 до 10 белоснежных, сочных долек, не в каждой дольке косточка, но может быть и две-три, они очень горькие.
Полезные свойства мангостина
Вкусные и сочные мангостины, кроме того обладают целым набором полезных качеств, витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму для хорошего развития и роста.
Замечательные фрукты Тайланда помогают бороться с избыточным весом. Мангостины низкокалорийны, не содержат холестерина и насыщенных жиров, но с высоким содержанием клетчатки — 100г мякоти этого экзотического фрукта обеспечивают до 13% необходимой суточной нормы.
Витамин С является водорастворимым антиоксидантом, в мангостине его содержится 12% в 100г. Это высокий показатель.
Мангостин содержит умеренное количество тиамина, ниацина и фолиевой кислоты. Эти витамины участвуют в метаболизме протеина, жиров и углеводов.
Содержание в мангостине калия, магния и марганца помогает, этому фрукту Таиланда поддерживать и обеспечивать нормальную работу нашего сердца и всей системы в целом.
Эти фрукты в Тайланде собирают летом вручную и очень бережно, чтоб не повредить кожуру, иначе ее горький сок, попадет на мякоть и сделает фрукт несъедобным и горьким.
Яркий фиолетовый цвет и наличие зеленой чашечки листьев говорит о хорошем, созревшем плоде.
Условия хранения мангостина
Фрукт тяжеленький, чувствуется в руке. Если кожа мангостина сухая и с пятнами, значит плод уже долго хранился и его вкусовые качества могут Вас разочаровать да и открыть такой плод будет нелегко.
Хорошо хранятся эти фрукты Таиланда в прохладном, хорошо проветриваемом помещении - до 2 недель. В холодильнике их можно сохранить еще дольше.
Как почистить мангостин
Вымойте фрукты в холодной воде, чтоб удалить с них пыль. Затем ножом аккуратно по экваториальной линии разрежьте кожуру и сдвиньте верхнюю ее часть. Кожура мангостина похожа на кожуру граната, но толще и мягче.
Мангостин очень вкусный тропический плод и самодостаточный, поэтому этот фрукт Тайланда очень приятно кушать ни с чем не смешивая, он не нуждается в дополнении.
* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти мангостина
Вещество | Содержание в 100г | % НСН |
Энергия | 63ккал | 3% |
Углеводы | 15,5г | 12% |
Белки | 0,50г | 1 % |
Всего жиров | 0,4% | 2% |
Холестерин | 0 | 0 |
Пищевые волокна | 5,10г | 13% |
Витамины | Содержание в100г | % НСН |
Витамин А | 35МЕ | 1% |
Витамин С | 7,2мг | 12% |
Витамин В 1 тиамин | 0,054мг | 4,5% |
Витамин В 2 рибофлавин | 0,054мг | 4% |
Витамин В 3 ниацин РР | 0,286мг | 2% |
Витамин В 5 пантотеновая к-та | 0,032мг | <1% |
Витамин В 6 пиридоксин | 0,041мг | 3% |
Витамин В 9 фолиевая к-та | 31мкг | 8% |
Электролиты | Содержание в 100г | % НСН |
Натрий | 7мг | 0,5% |
Калий | 48мг | 1% |
Минеральные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Кальций | 5,49мг | 0,5% |
Медь | 0,069мг | 7% |
Железо | 0,17мг | 2% |
Магний | 13,9мг | 3,5% |
Марганец | 0,10мг | 4% |
Фосфор | 9,21мг | 1% |
Цинк | 0,12мг | 1% |
Фито-питательные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Каротин-α | 1 мкг | |
Каротин-ß | 16мкг | |
Криптоксантин-ß | 9мкг |