Ламут (саподилла)
Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде.
Этот экзотический фрукт Тайланда интересен тем, что появляется на свет липким, как бы без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.
Сезон: круглый год
Цена: 50-70 бат за кг
Ламут, Sapodilla (lam ut) — небольшой плод вечнозеленого дерева очень популярный и любимый фрукт в Тайланде.
Этот экзотический представитель интересен тем, что появляется на свет липким и без кожуры. На его липкие бока оседает земля, становясь на нем тонкой корочкой, придавая ему свой оттенок.
По липкости саподиллы можно судить о степени ее зрелости, если плод липкий — саподилла еще не достаточно созрела и мякоть ее будет белой с клейким белым соком.
У созревшего фрукта этот клейкий сок исчезает, мякоть становится коричневого цвета, зернистая, как у груши.
Восхитительный, экзотический вкус ламута напоминает вкус карамели, меда и сахарной ваты.
Плоды фрукта в Тайланде достигают 10 см в диаметре, но в среднем их размер от 4 до 8 см.
В мякоти саподиллы есть несколько крупных, гладких, похожих на бобы, косточек с крючком на конце.
Полезные свойства саподиллы
Приятный, сладкий фрукт Тайланда богат витаминами, минеральными и дубильными веществами и является хорошим антиоксидантом.
В мякоти содержатся простой сахар - сахароза и фруктоза, заряжающие наш организм энергией и бодростью.
Мякоть ламута богата анти-оксидантными соединениями — комплексом танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом.
Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам ламут можно сравнить с гранатом и хурмой.
В 100г свежей мякоти саподиллы содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и сосуды.
Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки.
Витамины группы В, содержащиеся в плодах ламута, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах.
Свежие фрукты ламута являются отличным источником минеральных веществ, необходимых нашему организму — калий, медь и железо.
Условия хранения саподиллы
Саподилла прекрасно сохраняется в течении недели и дольше при комнатной температуре, в холодильнике до нескольких недель и способна дозревать после сбора.
Как кушать саподиллу
Свежий, созревший плод ламута мягкий и не липкий. Разрезав его пополам и вынув косточки, его можно кушать ложечкой. Эти замечательные фрукты Тайланда обладают уникальным вкусом и, чтоб испытать его, кушать саподиллу лучше безо всяких добавок. Молочный коктейль с ламутом является любимым в Азии.
* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти саподилы
Вещество | Содержание в 100г | % НСН |
Энергия | 83ккал | 4% |
Углеводы | 19,9г | 15% |
Белки | 0,44г | <1% |
Всего жиров | 1,10г | 3,5% |
Холестерин | 0 | 0 |
Клетчатка/пищевые волокна | 5,3г | 14; |
Витамины | Содержание в100г | % НСН |
Витамин А | 60МЕ | 2% |
Витамин С | 14,7мг | 24,5% |
Витамин В 1 тиамин | 0,058мг | 5% |
Витамин В 2 рибофлавин | 0,020мг | 1,5% |
Витамин В 3 ниацин РР | 0,200мг | 1% |
Витамин В 5 пантотеновая к-та | 0,252мг | 5% |
Витамин В 6 пиридоксин | 0,037мг | 3% |
Витамин В 9 фолиевая к-та | 14мкг | 3.5% |
Электролиты | Содержание в 100г | % НСН |
Натрий | 12мг | |
Калий | 193мг |
Минеральные вещ-ва | Содержание в 100г | % НСН |
Кальций | 21мг | 2% |
Мель | 0,086мг | 9% |
Железо | 0,80мг | 10% |
Магний | 12мг | 3% |
Фосфор | 12мг | 2% |
Цинк | 0,10мг | 1% |