Кокос
Кокос, Coconut (Ma-phrao) — один из наиболее полезных плодов планеты для всего человечества. Кокосовая вода, кокосовое молоко и орех кокоса обладают огромным количеством полезных свойств и качеств, в дополнении к полезным веществам, содержащимся в продуктах.
Сезон: круглый год
Цена: 15-20 бат за орех
Кокос, Coconut (Ma-phrao) — популярнейший и любимый во всем мире тропический фрукт. Тайланд - кокосовый рай.
Плоды свежего кокоса с гладкой светло-зеленого цвета корой, с белой мякотью от рыхлой до желеобразной консистенции, в зависимости от степени зрелости, по краям внутри коры и большим количеством ароматного и сладковатого сока внутри.
У зрелых плодов кокоса кора очень крепкая, красивого коричневого цвета с длинным ворсом. В них меньше сока, но значительно больше мякоти — крепкой белой, ароматной и хрустящей.
Полезные свойства кокосового ореха
Мякоть кокоса высоко калорийна — 354 ккал на 100г продукта.
Плод кокоса на треть состоит из жиров. Поэтому мякоть кокоса так любима кондитерами и косметологами.
Масло, полученное из кокоса широко используется в кулинарии, а его свойство плавиться при температуре 36°С используется в производстве косметики.
Этот уникальный фрукт является источником всех необходимых нашему организму соединений — белков, жиров и углеводов, помимо этого богат витаминами и минеральными веществами.
Благодаря этим качествам кокос становится самостоятельным продуктом питания и дополнением к основному питанию.
В мякоти кокоса присутствует почти вся группа витаминов В в хорошем количестве.
В его состав входит тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и витамин В6.
Витамины этой группы улучшают работу мозга и являются анти-стрессовыми витаминами.
Кокос содержит витамин С, укрепляющий наш иммунитет.
Этот тропический фрукт является источником железа, фосфора, цинка, калия, магния и кальция.
Фосфор и кальций — стройматериалы костной ткани в нашем организме.
Напрямую от количества фосфора зависит работа почек, обмен веществ в нашем организме и рост клеток.
Как открыть кокос
В Таиланде очень популярен сок кокоса легкий и приятный напиток с потрясающим ароматом. Его предлагают прямо на улице в местных фруктовых лавках и рынках.
Продавцы при вас прорубают в плотной скорлупе молодого ореха отверстие, вставляют соломинку и свежайший напиток готов.
Зрелые кокосы - основа тайского карри и десертов.
Этому экзотическому "ореху" или его молоку отдают предпочтение все лакомки, все кондитеры планеты, производители косметики и средств по уходу за кожей и волосами.
В том или ином виде, от "Рафаелло" до шампуней и кремов с кокосовым маслом, кокос присутствует, наверное, в каждом нашем доме.
Как растет кокос
Остров Ко Чанг. Полоска белого песка и коксовые пальмы над морем. Созревшие плоды падают в море и вода уносит их к новым берегам, где они начнут новую жизнь и обретут новую землю. Плоды кокоса герметичны и не тонут в воде, именно таким способом в условиях дикой природы они произрастают.
На высоких пальмах до 30 м в высоту с длинными, до 6м широкими перистыми листьями, растут кокосы огромными несколькими кластерами по 12-15 плодов в каждом.
Тайландские фермеры научили помогать в сборе кокосов, тамаринда и манго короткохвостых макак — макак с поросячьим хвостиком. Эти очень сообразительные животные проходят обучение в классах специальных школ в Южных провинциях Тайланда. Обучение продолжается до полугода.
Получившая образование макака собирает в день до тысячи плодов.