Перейти к основному содержанию

Дуриан

Дуриан, Durian (Toorian), имеет царский статус в названии — король фруктов, но ему запрещен вход в отели и общественный транспорт. Имеет потрясающий вкус и отвратительный аромат. За этот аромат его и запрещено употреблять в отелях, общественных местах и транспорте.

Сезон: май — июнь

Цена: от 250 бат за кг

 Дуриан, Durian (Toorian) — самый противоречивый фрукт Таиланда.

Он растет на деревьях высотой до 50 м в высоту. Из 30 известных видов этого растения только 9 употребляются в пищу.

Дуриан — король фруктов Тайланда, это удивительный крупный фрукт весом до 4кг, внешне очень мощный и грозный, похожий на оружие орков — шипастый и колючий шар на палке в диаметре до 15 см и до 30 см в длину.

Крепкая, с крупными острыми шишками-колючками кожура зеленовато-коричневого цвета скрывает светло-желтую до цвета шафрана мякоть кремообразной консистенции с двумя или четырьмя овальными семенами.

Этот необычный фрукт имеет, по мнению его поклонников, ни с чем не сравнимый восхитительный приятный вкус.

Но по мнению большинства, дуриан имеет настолько отвратительный запах, что попробовать дуриан смогли немногие.

Для тех, кто только знакомится со вкусом этого фрукта Таиланда рекомендуемый сорт "золотая подушка".

Его аромат менее интенсивный, а вкус столь же восхитителен, как и в других сортах, может слегка слабее.

Полезные свойства дуриана

Польза дуриана для здоровья не малая. Он обладает целым набором полезных соединений, минеральных веществ и витаминов.

Не содержит холестерина, при относительно высоком для фруктов, содержании жиров.

Содержание простых сахаров-сахарозы и фруктозы, делают дуриан источником энергии для нашего организма, поэтому дуриан включен в рацион питания детей с пониженным весом.

Содержание витамина С во фрукте около 33% необходимой суточной нормы. Повышает иммунитет.

Прекрасный набор витаминов группы B-никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, тиамин В1.

Дуриан богат медью, железом, магнием и марганцем. Их содержание в организме необходимо для образования красных кровяных телец - это роль меди и железа, а марганец выступает в качестве со-фактора антиоксидантного фермента супероксидизмутазы.

Свежие фрукты дуриана богаты калием - "контролером" нашей ЧСС и АД.

Дуриан содержит большое количество незаменимых аминокислот, в т.ч. — триптофан, который в организме метаболирует в серотонин и мелатонин.

Как попробовать дуриан

Выбирать фрукт надо с крепким стеблем. Наиболее популярный и дорогой сорт дуриана — "Султан".

Начинать пробовать дуриан лучше с очень маленького ломтика, который прекрасно передаст вкус, но не аромат.

Если дуриан заморозить, что очень логично в жарком климате Таиланда, то аромат пропадает, а вкус остается.

Условия хранения дуриана

Очищеный дуриан может храниться в холодильнике несколько дней.

При очистке дуриана воспользуйтесь перчатками или плотной салфеткой — шипы очень крепкие и могут поранить при нажатии.

Фрукт разрезается ножом вдоль и вынимается мякоть. Затем следует отделить семена.

В Азии семена дуриана употребляют в пищу. Обжаренные, они напоминают миндаль.

Дуриан популярный фрукт в Таиланде, из него готовят коктейли, пекут булочки, добавляют в десерты и мороженое.

Мякоть красного дуриана традиционно добавляется к sayur — индонезийскому супу из свежей рыбы. Традиционное блюдо тайцев — Ikan brengkes, рыба, приготовленная в соусе дуриана.

Запрет на дуриан

Дуриан неистово источает он свой "аромат" в целом виде, а тем более разрезанный. Поэтому в общественных местах, в отелях и транспорте кушать его запрещено. В таких местах установлена табличка с перечеркнутым изображением фрукта.

Помещение, где открывали дуриан, еще долго будет хранить память о нем — аромат останется в нем надолго.

Специфический "аромат" дуриана воспринимается всеми по-разному: от запаха испорченного мяса, затхлого запаха чеснока до запаха жареного лука. Быть может дуриан пробуждает в людях их самые неприятные ассоциации запаха, для каждого лично...

"Мухи и бабочки из всех стран слетаются к нам, когда созревает дуриан", — шутят тайцы. 

* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти дуриана.

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 147ккал 7%
Углеводы 27,09г 21%
Белки 1,47г 2,5%
Всего жиров 5,33г 20%
Холестерин 0 0
Клетчатка/пищевые волокна 3,8г 10%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 44МЕ 1,5%
Витамины группы В 91,5%
Витамин В 1 тиамин 0,374 31%
Витамин В 2 рибофлавин 0,200мг 15%
Витамин В 3 ниацин РР 1,074мг 7%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,230мг 4,5%
Витамин В 6 пиридоксин 0,316мг 24%
Витамин В 9 фолиевая к-та 36 мкг 9%
Витамин С 19,7мг 33%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 2мг <1%
Калий 436мг 9,5%
Минеральные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Кальций 6мг
Медь 0,207мг
Железо 0,43мг
Магний 30мг
Марганец 0,325мг
Фосфор 39мг
Цинк 0,28мг
Фито-питательные вещ-ва Содержание в 100г % НСН
Каротин-α 6мкг
Каротин-ß 23мкг