Драгонфрут
Драгонфрут, Pitaya (Gair-ow Mang Gorn) — восхитительный экзотический фрукт, является плодом определенного сорта кактуса, подобного виноградной лозе.
Сезон: круглый год
Цена: 30-60 бат за кг
Драгонфрут, Pitaya (Gair-ow Mang Gorn) — один из самых восхитительных фруктов Тайланда, является плодом определенного сорта кактуса, подобного виноградной лозе.
Необычное свойство этого растения — цвести несколько раз в году, но только ночью, следовательно, опыляют его маленькие летучие мыши и ночные бабочки.
Этот удивительный плод является самым полезным, вкусным и красивым экзотическим фруктом.
Он считается самым любимым фруктом в Таиланде и других азиатских странах.
Яркая, сочно-розовая с крупными чешуйками кожура, похожая на шкуру дракона, покрывает сливочно-белую мякоть в черных мелких зернышках.
В некоторых сортах драгонфрута мякоть бывает сиреневого и красного цвета, а кожура красная.
Мякоть тропического фрукта по консистенции похожа на арбуз, но несколько нежнее, вкус сладкий и мягкий.
В дополнение впечатляющему внешнему виду и приятному вкусу — целый набор витаминов, полезных питательных и минеральных веществ, благодаря которым драгонфрут подходит абсолютно для всех диет.
Полезные свойства
Он является источником витамина С, повышающим иммунитет нашего организма и укрепляющим наши сосуды и любые царапинки и ушибы заживают благодаря ему быстрее.
Каротин, содержащийся в свежей или сушеной мякоти тропического фрукта способствует сохранению и улучшению нашего зрения.
Клетчатка способствует лучшему усвоению пищи и снижает жир.
Драгонфрут богатый источник витаминов группы В. Витамин В3, содержащийся в мякоти драгонфрута делает нашу кожу свежее, увлажняет и разглаживает ее, витамин В2 улучшает и восстанавливает аппетит, а витамин В1 участвует в метаболизме углеводов.
Добавим сюда тот факт, что белковый компонент драгонфрута улучшает обмен веществ, высокое содержание кальция укрепляет наши кости, а фосфор способствует формированию костной ткани и в результате получаем уникальный природный продукт омолаживающий наш организм в целом.
В сушеных плодах драгонфрута повышается концентрация витамина С в 10 раз.
Свежие плоды прекрасно освежают за счет высокого содержания воды, но сухофрукты похожи на мармелад, их можно добавить во фруктовый салат или коктейль.
В Тайланде и других странах Азии, драгонфрут заменяет рис в рационе людей, страдающих диабетом.
Условия хранения
Бережную транспортировку драгонфрут перенесет достойно благодаря крепкой эластичной кофуре.
Свежие плоды драгонфрута сохраняются в холодильнике довольно долго.
Тайцы предпочитают кушать питайю довольно охлажденной, так мякоть фрукта становится крепче. Драгонфрут хорошо сочетается с другими фруктами в фруктовых салатах и смузи.
На Востоке из драгонфрута готовят вино.