Банан
Банан, Banana (Kluey) - один из самых популярных тропических фруктов с прекрасным ароматом и приятным вкусом. Самодостаточный фрукт.
Сезон: круглый год
Цена: от 20 бат за кучку у частников до 80 бат за кг в супермаркете
Банан, Banana (Kluey) - прекрасный тропический фрукт, с восхитительным ароматом и вкусом.
Полезные свойства банана
Благодаря витаминам и минеральным веществам, бананы отлично наполнят наш организм энергией и являются алтернативным продуктом питания.
Калорийный фрукт с очень низким содержанием жиров.
Высокое содержание простых сахаров - фруктозы и сахарозы делает его легкоусвояемым, поэтому банан мгновенно заряжает энергией и восстанавливает силы.
В этих целях он входит в рацион питания спортсменов и в качестве добавки к пище в лечении детей с пониженным весом.
Плоды банана содержат поливенольные антиоксиданты - лютеин, зеаксантин, альфа- и бета- каротин. Это вещества улучшающие зрения, предупреждающие процессы старения, улучшающие кожу.
Превосходный источник витамина B 6 - пиридоксина. Банан обеспечивает около 28% ежедневной суточной нормы этого витамина, который является важным элементом B-витаминного комплекса.
Витамины этой группы оказывают положительное влияние при лечении и профилактике невритов, анемии, инсульта и ишемической болезни сердца за счет снижения гомоцистина.
Плоды банана имеют высокое содержание витамина С - около 8,7 мг на 100 г, значит они делают наш организм устойчивым к инфекционным заболеваниям.
Свежие бананы обеспечивают наш организм многими необходимыми минералами - медь, марганец и магний.
Магний укрепляет наши кости и сердце, медь участвует в производстве красных кровяных телец, а марганец наш организм использует в качестве со-фактора антиоксидантного фермента - супероксидизмутазы.
И, конечно, банан чемпион по содержанию калия. Сто грамм свежей мякоти банана содержит рекордное количество калия - 358 мг. Калий - важный компонент клеток и жидкости организма, "контролер" ЧСС и АД.
Природа одарила банан бактерицидным защитным верхним слоем кожуры, который препятствует проникновению микробов. Прекрасный доступный тропический фрукт из Таиланда, просто снял кожуру и наслаждайся.
Зеленые бананы используются в качестве овоща для приготовления гарниров и самостоятельных блюд.
Как растут бананы
Банан это многолетнее травянистое растение. Его ствол составляют переплетенные между собой стебли, которые образуютпсевдостебель высотой от 2 до 6 м. Из корневища прорастает цветок, на гладкой ножке, он поднимается в центре стеблей ввысь, защищенный со всех сторон. И достигнув листьев, располагается на них в центре.
Из него со временем разовьются плоды, растущие кистями. Их бывает от 3 до 20, а каждой кисти по 5-10 плодов.
Кисти бананов расположены ярусами. Ярусов на растении от 6 до 20. Вырастает такая банановая пирамида.
В Тайланде растет несколько сот видов бананов, с различными оттенками вкусов и ароматов, более яркими и свежими.
Три основных сорта: Ароматный банан (kluey hot) такой сорт, его пробуют все иностранцы в Тайланде. Очень ароматный. Второй, банан обезьяны (kluey naamwa) его кушают и свежим, и приготовленным различными способами, используют в качестве закуски. Третий, банан-яйцо (kluey khai) небольшие бананчики с тонкой кожурой.
В зависимости от сорта, размер банана может быть от 7 см до 20 см, с цветом кожуры от желтого до коричневого и весом от 70 до 150 граммов.
* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти банана
Питательные вещества | Содержание на 100г | Рекомендуемая суточная доза |
Энергетическая ценность | 90 ккал | 4,5% |
Углеводы | 22,84г | 18% |
Белки | 1,09г | 2% |
Всего жиров | 0,33г | 1% |
Холестерин | 0 | 0 |
Пищевые волокна/клетчатка | 2,6 г | 7% |
Витамины | Содержание на 100г | Рекомендуемая суточная доза |
витамин А | 64 МЕ | 2% |
тиамин В1 | 0,031 мг | 2% |
рибофлавин В2 | 0,073 мг | 5% |
ниацин В3 | 0,665 мг | 4% |
пантотеновая кислота В5 | 0,334 мг | 7% |
пиридоксин В6 | 0,367 мг | 28% |
фолиевая кислота В9 | 20 мкг | 5% |
витамин С | 8,7 мг | 15% |
витамин Е | 0,10 мг | 1% |
витамин К | 0,5 мкг | 1% |
Электролиты | Содержание на 100г | Рекомендуемая суточная доза |
натрий | 1 мг | — |
калий | 358 мг | 8% |
Минеральные вещества | Содержание на 100г | Рекомендуемая суточная доза |
кальций | 5 мг | 0,5% |
медь | 0,078 мг | 8% |
железо | 0,26 мг | 2% |
магний | 27 мг | 7% |
марганец | 0,27 мг | 13% |
фосфор | 22 мг | 3% |
селен | 1 мкг | 2% |
цинк | 0,15 мг | 1% |
Фито-питательные вещества | Содержание на 100г | Рекомендуемая суточная доза |
каротин — α | 25 мкг | — |
каротин — ß | 26 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 22 мкг | — |