Перейти к основному содержанию

История Паттайи

Город Паттайя носит свое название в честь маршала Прайя Так,( котрый в последствии стал королем Тайланда Таксином) и его сторонников из Аюттхая в Чонтбури, которые свергли захватчиков из Бирмы в 1767 году.

История Паттайи уходит корнями в давние времена Королевства. И как она называлась тогда и почему не помнит никто.

Есть две версии названия города. По одной из них, мужественной версии — город получил название Паттайя в честь маршала Прайя Так, (который в последствии стал королем Тайланда Таксином) и его сторонников из Аюттхая в Чонтбури, которые свергли захватчиков из Бирмы в 1767 году.

...Армия Прайя расположилась на местности (территория современной Паттайи), где и произошла встреча с противником — с войсками Най Клума. Но когда два полководца встретились, Най Клум принял решение сдаться без боя. Так он выразил свое восхищение достоинству Прайя Так и дисциплине его армии. Место, где произошла эта встреча было названо Thap Phraya, что соответствует — армия Прайя.

Вторая, романтическая версия о том, что Паттайя, названа в честь ветра Phatthaya. "Дующий с юго-запада на северо-восток в начале сезона дождей" — дословно переводится его имя. Сегодня написание упрощено на Pattaya.

Несколько веков развивалось королевство в своей неспешной самобытности. Укреплялись и развивались традиции и устои общества, его культура и философия. Но 29 апреля 1961 года сотня американских солдат, прибывших на отдых после войны во Вьетнаме, "пробудили" этот Рай ото сна. И вскоре Паттайя стала самым популярным местом для отдыха туристов со всего Света.

Хижины рыбаков и бунгало были переоборудованы и оснащены под супер роскошные отели и мини-гостиницы. А рыболовные суда — в туристические лодки. Золотые пляжи, бухты и многочисленные необитаемые острова привлекли туристов из разных уголков мира. Появились новые места ночных развлечений, которые пользуются популярностью и по сей день среди иностранных туристов. Популярность баров Go-Go в Паттайе это не западное новшество, а глубокая традиция Азии.

Многое в истории Паттайи связано с философией буддизма. По сей день на государственном уровне отмечаются Праздники связанные с Буддой. Почитается и уважается история королевства — проходят национальные фестивали и шествия, которые берут свое начало в глубокой древности.

Среди всего калейдоскопа лиц и стран Паттайя сохранила свою самобытность, культуру и образ жизни, оставаясь приветливой, гостеприимной и милой.