Перейти к основному содержанию

Затонувший в Паттайе паром будут поднимать в следующем месяце

Морской Департамент и полиция Чонбури проводят расследование причин крушения парома с более чем 200 пассажирами на борту, произошедшее в воскресенье в 500 метрах от берегов острова Ко Лан.

Департамент по предупреждению стихийных бедствий и смягчения их последствий подтвердил в понедельник, что в крушении парома погибли 6 пассажиров — трое иностранных туристов и трое тайских граждан, отдыхавших на Ко Лане.

Еще 24-м пассажирам парома потребовалась серьезная медицинская помощь, десять из них до сих пор находятся в больницах Чонбури. Пострадавшие в кораблекрушении были доставлены в Паттайя Мемориал Госпиталь, Бангкок Госпиталь Паттайя и больницу Банг Ламунга.

Власти по-прежнему пытаются установить личность погибшей русской женщины и другого иностранца.

Ранее сообщалось о трех погибших наших согражданах. В Посольстве России в Бангкоке сказали, что одна русская женщина признана погибшей в аварии судна "Koh Larn Travel 1".

Финансовая компенсация за гибель людей и медицинского страхования возложена на компанию владельца парома. За смерть пассажира будет выплачено 300 000 бат, по медстрахованию 115 000 бат.

Команда из 10 водолазов, обследовавшая судно 4 ноября, сообщила о трещине в носовой части парома. Жертв кораблекрушения в затонувшем пароме не было.

Губернатор Чонбури г-н Комсан Ипачай приказал морскому Департаменту и полиции усилить меры по безопасности на водном транспорте. "Во всяком случае, кто-то должен взять на себя ответственность за случившееся", сказал он. По его приказу на Ко Лане будет введен строгий учет количества пассажиров при посадке на паром на острове силами сотрудников полиции.

Однодневная поездка на острова

"В ноябре-декабре будут проводиться работы по подъему парома", сказал губернатор провинции.

Расследование причин аварии парома "Koh Larn Travel 1"

Морской Департамент проводит расследование причин аварии на судне "Koh Larn Travel 1". Капитану судна г-ну Саману предъявлено обвинение в гибели людей и халатном отношении к обязанностям. Морской Департамент приостановил на 6 месяцев лицензию капитана до окончательного расследования.

"По предварительному расследованию гибель людей и травматизм пассажиров были обусловлены перегрузкой судна и недостаточным оборудованием для безопасности на морских судах (спасательные круги и жилеты, возможно, плотики)", сказал генеральный директор Департамента г-н Сорнак Саенсомбат.

Капитан судна ночью в воскресенье пришел в полицию и признался, что был под воздействием наркотиков, поэтому он не выполнил свой капитанский долг — капитан последним покидает тонущий корабль.

По словам капитана г-на Самана, судно попало в скалы, они пропороли обшивку парома, образовав пробоины. Вода стала поступать на паром.

Капитан понял проблему, поэтому выключил двигатель, чтобы попытаться исправить водяной насос. Тем не менее, через 10 минут вода уже наполняла нижнюю палубу двухпалубного судна и пассажиры запаниковали.

"Паника возникла, вероятно, потому, что спасательных жилетов не хватало на всех, чтобы покинуть судно, прыгнуть за борт", сказал полиции капитан парома.

Глава полиции Чонбури, генерал Кача, строго указал туроператору "Koh Larn Travel", владельцам аварийного парома о том, что они "обязаны были должным образом проверить готовность судна к чрезвычайным ситуациям".

Морское направление из Паттайи на острова

В понедельник, как обычно, с пирса Бали Хай отправлялись в однодневную поездку на острова двухпалубные паромы с путешественниками на борту.

Паром на пирсе Бали Хай

Российские туристические компании в своих круизах, для экскурсий и поездок на отдых туристов используют паромы, суда и морские катера своих компаний, с полным оснащением и необходимыми средствами безопасности. Случаев серьезных аварий или крушений не происходило.

Как альтернатива переполненным деревянным баркасам, для самостоятельных поездок на острова, туристы успешнее, безопаснее, а во многих случаях и комфортнее, могут использовать рейсовые паромы, которые отправляются раз в час с пирса Бали Хай до причалов на островах.

На Ко Лан отправляются паромы, которые приходят на один из двух причалов острова. До любого из понравившихся пляжей — на туке.

В Паттайю с Ко Лана последний рейсовый паром отправляется в 18 часов, если пассажиров собирается много, то отправляется еще один паром в это же время. Билет на такой паром стоит 30 бат в один конец.