Перейти к основному содержанию

Закон о ресторанах, шезлонгах и зонтиках на пляжах Краби

Ассоциация туризма провинции Краби обеспокоена увеличением на пляжах ресторанов, появлением аренды шезлонгов и пляжных торговцев. Все это является нарушением специального закона Краби.

Пляжи Краби

С ростом числа туристов и популярностью Краби у российских туристов, местные деловые люди предпочитают нарушить закон. На пляжах Краби появляются шезлонги, зонтики и рестораны. "Для Краби наступил переломный момент, какой был несколько лет назад на Пхукете", говорит президент Ассоциации туризма провинции Краби г-н Итирит Кимглег.

В провинции с 2003 года действует местный закон, запрещающий аренду шезлонгов, прокат аквабайков и работу неутомимых коробейников на пляжах Краби. Закон аккуратно выполнялся до тех пор, пока число туристов не было столь высоким, а перспектива наживы столь легкой и заманчивой.

"Теперь, когда отдых на Краби стал очень популярным среди русских туристов, многие предприимчивые местные жители готовы забыть о законе", сказал г-н Итирит. "Например, 500-метровый участок популярного пляжа в Ао Нанге превращается в приемную пляжных торговцев и ресторанную площадь. Все они работают, нарушая специальное предписание Краби", поясняет чиновник.

Пхукет уже прошел через это. Власти Пхукета уступили, когда местные жители стали утверждать, что свой частный бизнес они делают на общественных песках острова... на лучших пляжах Пхукета. Все хорошо в меру, но алчность и жадность не знают границ. К примеру на День Святого Валентина в пляжном ресторане на Ката ужин на двоих стоит 25 000 бат, это не разумно. Для сравнения в Паттайе, в ресторане отеля Хилтон ужин на двоих 14 февраля стоил 2 200 бат. Нет уверенности, что пляжные повара готовят изысканнее лучших поваров мирового класса.

Это не говоря о том, что картина идилических пляжей, кординально нарушается, если часть пляжа занята столами и стульями ресторана, где веселяться гуляки, когда выстроены ряды шезлонгов, как кресла в кинотеатре и каждые пять минут Вам предлагают купить швейцарские часы, жемчуг и еще какую-то ерунду типа шапочки с бубенцами. Российские туристы выбирающие из всех предлжений отдыха в Тайланде, останавливают свой выбор на Краби именно в силу его прекрасных "диких" пляжей, красивыв островов, где можно по-настоящему расслабиться.

Руководством туристической Ассоциации на Краби и Панг Нга заблаговременно был издан закон, чтобы избежать ошибок, допущенных на Пхукете. "Но теперь", говорит г-н Итирт "соблюдение закона станет настоящим испытанием для Краби".

Прокат аквабайков на Краби, пока, не замечен.