Перейти к основному содержанию

Вывод DSI: туристы обращаются в те компании, которым доверяют

<div class="fl-image"></div>"Действительно, местные компании сталкиваются с проблемами, но они должны, в первую очередь, спросить себя: не являются ли сами виновниками своих проблем", сказал заместитель генерального директора DSI

Туризм Пхукета переживает настоящий бум за последние десять лет и местные гиды опасаются, что их вытеснят нелегальные иностранные компании и работники.

"В течение 10-ти лет мы сталкиваемся с подобной проблемой, когда иностранцы пытаются занять наши места", говорит вице-президент Ассоциации профсоюзов Пхукета г-н Супачай Ваттанапаринтон. "Первыми пришли корейцы, теперь это русские и китайцы", сетует он.

В то время как местные гиды и операторы жалуются, что их рабочие места похищены, Департамент социальных расследований (DSI) проводя тотальную проверку иностранных компаний на Пхукете делает вывод: "Многие финансовые раны тайские компании нанесли себе сами — туристы, опасаясь быть обманутыми, обращаются в те, компании, которым доверяют".

Честное отношение и знание языка — залог успеха тайских компаний

"Действительно, местные компании сталкиваются с проблемами, но они должны, в первую очередь, спросить себя: не являются ли сами виновниками своих проблем", сказал заместитель генерального директора DSI г-н Янапол Йингайен, "Некоторые тайские компании завышают цены для туристов или пытаются обмануть их ради получения прибыли, поэтому туристы обращаются к услугам тех компаний, где по их мнению, лучше и более надежно".

Еще одна важная проблема с которой сталкиваются тайские компании, это отсутствие знания русского языка. Они объясняют это тем, что русский язык труден для изучения. Для того, чтобы свободно общаться необходимо много и долго учиться, а оплата за уроки высокая, поэтому некоторые тайские компании и принимают на работу иностранных сотрудников, носителей языка.

Мнение туристов из России и Китая

Александра из Санкт-Петербурга говорит, что она и ее друг чувствуют себя более комфортно, общаясь с соотечественниками. "Мы побывали на Пхукете два раза. Во время нашего первого посещения мы немного боялись, потому что слышали много негативных новостей о преступлениях, поэтому решили купить путевки. Таким образом мы были уверены, что не заблудимся и это безопаснее, чем самостоятельный отдых в Тайланде."

Она рассказала, что русская турфирма, которую они выбрали, предложила хорошее обслуживание по разумной цене. Их экскурсоводом была российская девушка, приветливая и дружелюбная. "Мы чувствовали себя безопасно, общаясь с гидом из нашей страны. Она понимала нас полностью", говорит Александра.

Ливэй, 32-летний китайский турист из Сианя также предпочел, чтобы с Пхукетом его познакомил именно соотечественник, завив, что он получит больше удовольствия, если сможет посетить те места, которые выберет сам, а не то, что будет показывать местный гид.

"Мои друзья рекомендовали мне турфирму на Пхукете", говорит Ливэй. "Гид, который является китайцем, знает все об этих местах. Все совершенные эксурсии были приятными и интересными, потому что у меня не было языковых проблем, я понимал все, что он рассказывал. Я узнал много нового о Пхукете и я, действительно, наслаждался поездками".

Спрос рождает предложение

Г-н Янапол с 25 апреля проводил проверку работы иностранных гидов и незаконных компаний экскурсоводов в Патонге на Пхукете. Эти рейды выявили большое количество нелегальных сотрудников из России и Китая.

Чиновник отдела социальных расследований коснулся ряда правовых вопросов и вопросов ответственности тайских номинантов наряду с нелегальными иностранными сотрудниками.

Директор ТАТ на Пхукете г-н Чанчай Дуанджит согласен, что рейды начинают приносить свои результаты и многие неофициальные компании прекратили свою деятельность. "Но они могут вернуться вновь, как только закончатся рейды", считает он. "Проблема является более глубокой и тайцы должны взять на себя ответственность за участие в сомнительных предприятиях", считает он.

Но основным вопросом, безусловно, остается вопрос прибыли. "Число иностранных туристов, отправляющихся на отдых на Пхукет в 2013 году достигнет 12 миллионов", сказал он, "и образ Пхукета не будет запятнан проблемой экскурсоводов. Это не повлияет на имидж туризма, но деньги, которые должны были бы пойти местным жителям уводят нелегальные иностранные инвесторы или они утекают обратно в их страны за рубежом."

Число иностранных туристов, посещающих Пхукет, возросло с 2005 года в четыре раза. По статистике ТАТ, в 2005 году 2,5 миллиона туристов провели свой отдых в Тайланде на Пхукете, а в 2012 году их число увеличилось и составило 11 миллионов человек.

По данным провинциального Управления по коммерческим вопросам в первом квартале этого года в аэропорт Пхукета прибыло 130 000 россиян, 121 000 китайских туристов, 62 000 шведов, 57 000 австралийцев и 47 000 корейцев.

Страница на Facebook?

Г-н Янапол рассматривает возможность запуска страницы на Facebook, чтобы люди могли сообщать об иностранцах, незаконно работающих на Пхукете и загружать фотографии на страницу.

Г-н Чанчай, соглашаясь с мнением чиновника из DSI в том, что это не плохая идея, тем не менее считает, что прежде, надо убедиться, что информация, которая (теоретически) размещена на странице правильная, потому что не каждый иностранный бизнес в Тайланде является незаконным.