Перейти к основному содержанию

Выступления против русского бизнеса на Пхукете

На Пхукете в течение месяца проходят акции протеста против русского бизнеса на острове. Демонстранты считают, что русские бизнесмены лишают их работы, потому что русские туристы идут не к ним.

Протесты против русского бизнеса на Пхукете, начавшиеся в первых числах января, когда около 200 местных жителей собрались у мэрии с лозунгами протестов против деятельности русских на острове, продолжаются в течение месяца с различной интенсивностью. В середине января протестующие предприниматели малого тайского бизнеса возмущались на Кароне и на Ката. Но сегодня их выступления вылились в агрессивную акцию протеста против русского бизнеса на Банг Тао в целом и против туристического агентства "Алекс Тур", в частности.

Акция против российских бизнесменов и их предприятий спланирована заранее. Но подавляющее большинство компаний принадлежит тайцам, на других, согласно тайскому законодательству, трудятся местные жители.

В выходные дни в центре города у офиса компании "Алекс Тур" появились плакаты, написанные маркером: "Алекс Тур убирайся прочь", "Освободите Банг Тао от русской мафии" и "Мы приветствуем русских туристов" (то есть русским туристам рады, а русскому бизнесу или, точнее, бизнесу на на русском языке— нет?).

Протестующие не могут предоставить услуги для русских туристов на русском языке от этого теряют клиентов. Протестующие завышают цены, поэтому туристы идут в те фирмы, где стоимость услуг , по их мнению адекватна предложению, русские туристы посещают массажные салоны и прачечные, в которых могут объяснить пожелание и услышать ответ по-русски или устав от непривычной тайской еды, идут в рестораны с русской кухней, где под водочку — огурчик, а не гамбургер или тай пад. В этом основная суть конфликта — мы хотим много клиентов, вернее всех и играть по нашим правилам!

Сегодня, разгоряченная толпа собралась в Банг Тао, протестуя против русского бизнеса "Алекс Тур". Они заблокировали автомобилями вход в офис компании, затем разбили вывеску агентства. Основная претензия местных предпринимателей это, то, что русские лишают их работы. По сообщениям местных СМИ Пхукета "Алекс Тур" сегодня прекратил свою деятельность. Руководитель компании Дэн Ваннаборворн подписал вечером необходимые документы о закрытии фирмы.

Во избежание неприятных последствий, туристические агентства "Матрешка" и "Маруся" были закрыты. (Обе компании 100% тайские с русскоговорящими сотрудниками). Активисты движения выкрикивали лозунги, проходя дальше по улице.

На вопросы журналистов "Новостей Пхукета" к активистам демонстрации, чем, именно, зловещ и коварен русский бизнес для местного населения острова, протестующие не могут сказать конкретно. Если выразиться деликатно, то они не выдерживают конкуренции и это их раздражает. "Когда русский турист идет по улице, то он идет не к нам, а к русскоговорящим поставщикам услуг" или "Русские предприниматели плохо о нас говорят — что у нас высокие цены, что мы выманиваем деньги у туристов и плохо воспитаны". Выражая свое негодование и желание "что-то сделать, чтоб защитить права местного населения" Калип Панан разбивает вывеску "Алекс Тур" к которому, в общем-то претензий не имеет. В числе демонстрантов, страдающих от русского бизнеса на Банг Тао таксисты, рестораторы и владельцы прачечных. (На самом деле, трудно объяснить пожелание к стирке на языке, которого не знаешь).

"Алекс Тур" не первая закрытая фирма на Пхукете, имеющая отношение к российскому бизнесу на Пхукете (предоставляющая услуги на русском языке). Именно, имеющей отношение, а не исключительно, принадлежащей российским бизнесменам. Местные предприниматели заявляют свои протесты против ресторанов русской кухни, массажных салонов, такси и туроператоров. Но компании, в основном, принадлежат тайцам или, как с ресторанами русской кухни, туркам, а русскоговорящие сотрудники наняты на работу. Так основные претензии в письме 4 января в Управление труда Пхукета против русских туроператоров, деятельность которых, "была разрушительной для тайского местного населения", как выявили проверки чиновников, ничего общего с российским бизнесом не имеет — их владельцы тайцы и их деятельность законна.

Тем не менее, после первых протестов в начале января, Управление труда Пхукета проводят тщательные проверки, в результате которых, некоторые заведения закрыты на время, некоторые прекратили свое существование.

Закрытие компании под давлением это не цивилизованный способ конкурентной борьбы — соперничество не выдерживают некоторые тайские компании перед другими, тоже, тайскими компаниями. Это локальный конфликт, в который, к сожалению, втянуты русские предприниматели.

Водители такси и туков недовольны крупной компанией "Пегас", в парке которой все виды автобусов от больших туристических до минивенов, включая легковые автомобили. "Пегас Тур" является основным поставщиков услуг и предоставляет полные туры для российских туристов. Бизнес компании легален и обеспечивает конкурентоспособность, которой туки и такси противостоять не могут. Как альтернатива дорогому такси или туку на Пхукете — аренда мотобайка, к которой часто обращаются наши туристы.

В Паттайе к улучшению деятельности и повышению качества услуг подошли, совершенно, иным способом — мэрией города организованы бесплатные курсы русского языка для тайских предпринимателей. Кто хочет развивать свой бизнес, реагируя на меняющийся рынок, пойдет на курсы, а не на демонстрацию от обиды, что кто-то работает лучше и знает больше.

В конфликте на Пхукете, вероятно, есть заинтересованная третья сторона, которой выгодна такая подоплека и "угроза русской мафии". О том, что компании с русскими названиями на русском языке принадлежат тайским предпринимателям, думаю, таксисты, рестораторы, владельцы массажных салонов и прачечных небольшого острова прекрасно осведомлены и дело не в жестком русском бизнесе или русской мафии. Странная логика, вероятно, протестующие борются с вывесками по-русски?

Официальные власти уже провели пресс-конференцию по поводу инцидента.