Перейти к основному содержанию

Выбирайте морепродукты правильно

Министерство здравоохранения предупреждает покупателей о недобросовестных продавцах морепродуктов на рынках Паттайи.

Комиссия Департамента здравоохранения 4 января проверила многочисленные рынки Паттайи и на некоторых из них были выявлены нарушения условий хранения продуктов.

Формалин - не пищевой консервант

«Недобросовестные поставщики морепродуктов и фруктов добавляют опасные химические консерванты, которые позволяют создать нормальный товарный вид продукта», говорится в докладе.

Департамент выпустил официальный отчет и предупреждение об использовании некоторыми продавцами формалина в качестве консерванта для рыбы и фруктов.

«Якобы «свежие морепродукты» на рынках Паттайи становятся проблематичным источником химического загрязнения», говорится в отчёте.

Химический препарат добавляют в воду, чтобы сохранить свежий вид продукта, помещенного в раствор. Формалин был создан для бальзамирования трупов, но не в качестве пищевой добавки.

Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя.

М. Булгаков "Мастер и Маргарита".

Как проверить?

Власти рекомендуют покупателям внимательно осматривать морепродукты перед покупкой, особенно уделяя внимание, заморожен продукт или продается, выложенным на лёд.

Если некоторые части мяса разваливаются, а другие выглядят свежими – такой продукт следует избегать.

То же самое относится к моллюскам и крабам со странным запахом.

Удалить формалин с зелени и фруктов можно оставив их на 5-10 минут под проточной водой или замочить их на час в воде.

Перед приготовлением морепродуктов, их так же, рекомендуется замачивать в воду на час.

«Кроме того, в праздничные дни цены на морепродукты повысились на 15-20%. Рыба в среднем стоит 180-200 бат за кг, креветки и крабы 350-400 бат за кг, кальмары 120-150 бат за кг», говорится в отчете госкомиссии Минздрава.