Перейти к основному содержанию

Возможно появление опасных медуз на побережье Таиланда

Предупреждение о вероятном появлении опасных медуз на побережье Андаманского моря и Сиамского залива опубликовано 20 июля Туристическим Управлением Таиланда.

Медуза Box Jellyfish. Фото Дэвид Доубилет для National Geographic

«В настоящее время в Таиланде идет сезон муссонов. Дожди и тропические штормы способны прибить к берегу опасных медуз Box Jellyfish и других неожиданных морских существ.

Поэтому Управление по туризму Таиланда (ТАТ) рекомендует туристам быть более осторожными, обращать внимание на предупреждающие знаки на пляжах и не рисковать, отправляясь купаться в запрещенных местах», говорится в Предупреждении.

Во всех пляжных курортах Таиланда предприняты меры для обеспечения безопасности любителей пляжного отдыха – установлены знаки, предупреждающие об опасных медузах в данном районе, созданы станции первой помощи, чтобы в кротчайшие сроки суметь помочь пострадавшим от укуса опасными медузами.

Рекомендации морских биологов

В качестве мер предосторожности:

  • Внимательно осматривайте поверхность воды, прежде чем отправиться купаться. Будет лучше, если вы будете купаться с партнером. Укус медузы может обездвижить человека и пострадавшему очень сложно добраться до берега в одиночку.
  • Подумайте о том, чтобы носить гидрокостюмы и обувь для плавания.
  • Остерегайтесь медуз, выброшенных на берег. Если они оказались на песке недавно, их жала по-прежнему ядовиты и могут быть так же опасны, как в воде.

Первая помощь при укусе ядовитой медузой Box Jellyfish

Обработать место укуса следует уксусом. Сотрудникам отелей, пляжных ресторанов, клубов дайвинга, всем пляжным работникам по всему Таиланду приказано иметь бутылки с уксусом в легкодоступных местах, чтобы оказать первую помощь пострадавшим.

Если вы случайно коснулись, или ужалены кубомедузой - Box Jellyfish, или видите, что кто-то пострадал от Box Jellyfish, постарайтесь сохранять спокойствие и предпримите следующее:

  • Помогите пострадавшему выйти из моря. Важно, чтобы пострадавший как можно меньше двигался – это остановит распространение яда.
  • Посыпьте песком место укуса, чтобы высушить оставшиеся щупальца.
  • Не промывайте и не очищайте пораженный участок водой или кремами для загара – это только усугубит жжение.
  • Поможет уксус - промойте уксусом место ожога. Уксус остановит распространение яда и слегка снимет боль.
  • Трава Goat’s Foot Creeper, снимающая боль, может применяться только после обработки уксусом.
Истолченные листья травы Goat’s Foot Creeper применяются в народной медицине многих Тихоокеанских стран для лечения укусов и ожогов. Другое название цветка - Утренняя слава.
  • В случае остановки сердца или при отсутствии пульса у пострадавшего от укуса ядовитой медузы, проведите сердечно-легочную реанимацию - это экстренная процедура, которая часто сочетает компрессию грудной клетки с искусственной вентиляцией.
  • Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.

«Хотя в Таиланде крайне редко встречаются случаи нападения медуз на пловцов, тем не менее, мы просим, чтобы все туристы планировали места купания, заранее узнавали о наличии или отсутствии медуз в выбранной местности.

Не плавайте, если установлены предупреждающие знаки и всегда уточняйте местонахождение ближайшего пункта Первой медицинской помощи», предупреждает Управление по туризму Таиланда.

Несколько видов медуз, в основном безвредных, можно встретить в сезон муссонов на пляжах Таиланда.

Однако, опасные Box Jellyfish могут встречаться у пляжей национального парка Ко Ланта инационального парка Хат Ноппарат Тара – Му Ко Пхи-Пхи в провинции Краби, в бухте Нам Бо Бэй на Пхукете, довольно часто на пляжах Ча-Ама в провинции Пхетчатбури, также на Ко Тао в провинции Чумпхон, на Самуи и Пангане в провинции Сурат Тани.

Только сезон муссонов или сезон дождей в Таиланде, обозначен появлением медуз на побережьях Андаманского моря и Сиамского залива.

С окончанием сезона муссонов, к середине октября проблема медуз, опасных и безвредных, перестает существовать для всех пляжей Таиланда.