Перейти к основному содержанию

Усиление безопасности на Пхукете вызвано чередой взрывов на юге Таиланда

Вина за произошедшие взрывы в провинции Сонгкхла возложена на повстанческие группировки.

Ряд бомбовых ударов, прогремевших днем в воскресенье в Садао провинции Сонгкхла и обезвреженный пикап со взрывчаткой на Пхукете имеют непосредственную связь.

Пресс-секретарь внутренней службы безопасности полковник Прамот Пхром-би сказал: "Пикап, обнаруженный у полицейского участка на Пхукете принадлежал, убитому ранее в Паттани боевиками мужчине. Автомобиль, который использовался для взрыва у отеля Оливер в Садао, также был угнан и числится в розыске. По данным полиции, этот автомобиль использовался боевиками ранее в вооруженном ограблении в Паттани".

Офицеры полиции в отделении Муанг Пхукет заметили серый пикап 20 декабря и несмотря на неоднократные опросы о принадлежности автомобиля, владельца не нашлось. Дальнейший осмотр показал, что в салоне автомобиля Isuzu установлены два газовых 15-ти килограммовых баллона, с подсоединенными к ним проводами.

По мнению полковника, есть вероятность, что взрывы в Садао связаны с повстанческой группировкой.

Город Садао в провинции Сонгкхла является оживленным экономическим и туристическим центром. И обстановка в городе всегда отличалась спокойствием и миром на фоне беспорядков на дальнем юге, с которыми Тайланд борется уже около десятилетия.

"В течение последних десяти лет в Садао не было насильственных инцидентов и меры безопасности были не столь строги, как в провинции Хат Яй", говорит президент Ассоциации отелей Хат Яй — Сонгкхла г-н Сомчарту.

Полковник Прамот сообщил, что все специальные целевые подразделения на глубоком юге получили указание строго следить за соблюдением мер безопасности и подготовить планы безопасности в предстоящие новогодние праздники.

Беспорядки в приграничных провинциях Таиланда никогда не доходили до Пхукета. Меры по безопасности в туристической провинции достаточно высоки, поскольку Пхукет посещают миллионы иностранных туристов ежегодно. Тем не менее, в связи с произошедшими инцидентами в Садао, власти Пхукета усиливают безопасность на острове.

Ряд мер по усилению безопасности был предпринят властями Пхукета задолго до взрывов в Сонгкхла. На прошедшей неделе было объявлено общественности, что в ночное время на КПП Пхукета офицеры могут досмотреть всех граждан, включая иностранных туристов. Эта мера направлена на создание общей спокойной и безопасной атмосферы для иностранных путешественников и жителей туристической провинции.