Перейти к основному содержанию

Уникальное явление в древнем храме Шивы в Тайланде

Древняя святыня в жерле потухшего вулкана, возведённая в честь бога Шивы более тысячи лет назад, важнейший храм кхмерской цивилизации, а в наши дни исторический парк Фаном Рунг готов показать удивительные явления, которые происходят всего 4 раза в год.

Последние лучи солнца на закате проникают через все пятнадцать дверных проемов храма, таким образом, что их свет падает на Шивалинг в центральном святилище, освящая его.
Астрономы подсчитали, что явление будет происходить в этом году с 5 по 7 марта, приблизительно с 17:45 до 18:15.

Событие уникально еще и тем, что Великая ночь Шивы – Махашиваратри празднуется с 7 на 8 марта перед новолунием и солнечным затмением 9 марта. Посвящённый Шиве, Фаном Рунг, символизирует гору Кайлаш. К главному святилищу ведёт длинная, несколько сот метров дорога, высокие лестницы с бесчисленными ступенями и три моста Нагов.

Исторический парк Прасат Фаном Рунг находится в районе Chalerm Phrakiat провинции Бурирам. Вероятно, это самый популярный и самый древний кхмерский памятник в Тайланде.
Судя по надписям на древних камнях, храм построен Нарендрадитайем, потомком династии, тесно связанной с королём Сурайяварманом II, создателем Анкор Вата.

Во время фестиваля Заката в храме проходят многочисленные ритуалы почитания бога Шивы, Лакшми, четырёх проводников. Вечером, когда солнце уходит с небосклона начинается лазерное шоу.

Следующее закатное явление в Прасат Фаном Рунге, по подсчёту ученых, состоится в октябре с 6 по 8-е число.

Такой же оптический эффект два раза в год создаёт солнце на восходе. В 2016 году лучи восходящего солнца осветят лингам со 2 по 4 апреля и в сентябре с 9 по 11 число.