Перейти к основному содержанию

Традиции и правила Вегетарианского фестиваля в Тайланде

Особенности проведения праздничных церемоний, особое меню праздника, петарды и парады Ма Сон — отличительные черты Вегетарианского фестиваля в Тайланде, уникального события в культуре Азии.

Традиционно, в октябре, иногда в ноябре, в 9-й лунный месяц в Тайланде проходит Вегетарианский фестиваль или фестиваль Девяти богов Нефритового Императора.

В Тайланде он носит название Tesagan Gin Je เทศกาล กินเจ и продолжается 10 дней, по количеству заповедей даосской традиции.

Церемония встречи и почитания Девяти Богов Императора — точное название праздника духовной и физической чистоты. Удивительные религиозные ритуалы сопровождают все дни фестиваля.

Наиболее впечатляюще и ярко он проходит в Бангкоке, Чианг Мае и на Пхукете. Это китайская традиция, которая укоренилась в Тайланде с давних времен благодаря китайским иммигрантам позапрошлого столетия.

Поэтому с наибольшей торжественностью Вегетарианский фестиваль в Тайланде проводится в Бангкоке в китайском квартале Yaowarat, в Чианг Мае в квартале Warorot и повсеместно на Пхукете.

Остров Пхукет является основным местом проведения Вегетарианского фестиваля, потому что традиция его проведения родилась именно здесь.

К вегетарианскому фестивалю на Пхукете готовятся на государственном уровне. Администрация острова обсуждает и утверждает план проведения мероприятий и меню фестиваля.

В дни Вегетарианского фестиваля в Тайланде все китайские храмы ярко украшены, развешены китайские фонарики и зажжены свечи на улице. Громкая барабанная дробь звучит внутри и снаружи храмов, отпугивая злых духов. Повсюду продаются фейерверки и китайские ритуальные игрушки.

Тайцы приносят в китайские храмы домашние святыни и статуэтки богов для зарядки их энергией фестиваля.

Фестиваль Девяти Богов Императора — это название вегетарианского фестиваля в даосизме, которое более полно передает его суть. Она заключается в физическом и духовном очищении, обретении гармонии в душе и теле.

Ритуальный праздник подразумевает соблюдение 10-ти заповедей.

В течение Вегетарианского фестиваля многие тайцы практикуют Джей или более строгое соблюдение традийций - Тей Сил, на тайском языке — เจ.

Дословно, Je переводится, как соблюдение восьми заповедей; две последние девятая и десятая — воздержание от секса и алкоголя появились гораздо позднее.

На ресторанах, кафе и у продавцов уличной еды в дни праздника развеваются желтые флаги с красным логотипом เจ, они показывают, что здесь готовится чистая еда Вегетарианского фестиваля — церемонии встречи Девяти Богов Императора.

Одна из заповедей — это отказ от мясной пищи во время фестиваля.

Верующие, как и в каждой религии, так и в этом случае, считают правильную еду Джей, приготовленную только в китайском храме и прошедшую ритуалы очищения.

Тей Сил это строгое выполнение заповедей всегда, отказ от мясной пищи, соблюдение чистоты в материальном и духовных мирах человека — в поступках, мыслях, словах, одежде.

У тайцев есть разговорное выражение— человек Teu Sil, то есть этот человек соблюдает заповеди, он держит слово.

Во время фестиваля практикующие Джей носят белую одежду, подчеркивая свою чистоту в духовном и физическом аспектах, не причиняют вреда животным, помнят о чистоте помыслов и действий.

Еда вегетарианского фестиваля Тайланда выходит за рамки западной вегетарианской диеты.

В рецепты вегетарианских блюд фестиваля не входят чеснок и лук, как сообщники похоти и страстей.

Также исключаются из списка многие тайские специи — острые и пряные, перец чили, например, и, разумеется, молоко и яйца.

Китайская вегетарианская диета находит более ровный баланс между вкусами. Сочетания соленого, горького, острого и сладкого более гармоничны.

Лучшие повара ресторанов Тайланда в дни праздника готовят вегетарианские блюда для фестиваля, которая стоит 20-30 бат, чтоб каждый мог позволить себе ее купить и кушать правильную еду, приготовленную знаменитыми мастерами.