Перейти к основному содержанию

Тайское время – Танго Манго

Начало весны еще один прекрасный сезон из 12-ти самых лучших месяцев для отдыха в Тайланде – чудесная погода и самые вкусные манго в меню заведений и на всех прилавках Тайланда.

С середины марта и до середины апреля самый почитаемый на планете фрукт подается во всех ресторанах и кафе, манго продается на каждом углу в Тайланде, не считая рынков и магазинов.

Манго в дорогу

Каждое утро своего отпуска можно начинать со свежим манго на завтрак и завершать день восхитительным десертом из манго.

Путешествуя по городу, в Паттайе или в любом другом месте Тайланда, свежайшие манго из собственных садов хозяева продают по 20 бат за кг в людном месте или с автомобилей вдоль дорог.

Цена в супермаркетах колеблется от 40-60 бат за кг за сочные жёлтые манго. От 20 до 30 бат за кг стоят зелёные, еще недозревшие плоды, что нисколько не умаляет их достоинства, а напротив, делает очень удобными для перевозки.

Крепкая, еще недозревшая мякоть и плотная кожура манго делают их очень устойчивыми для хранения при перелёте.

Зелёные плоды дозреют, не теряя своего вкуса, в течение недели или 10 дней для самых стойких.

На сегодня, в супермаркетах «Биг Си» или «Макро» манго продаются трёх сортов:

  • желтые, спелые манго по 55 бат/кг;
  • зеленый с красными вкраплениями по 35 бат/кг,
  • зеленый манго по 25-30 бат/кг.

Сорт тайского манго зелёный с красными вкраплениями признан селекционерами лучшим в мире.

Будучи еще недозревшим плодом, он твердый при надавливании, но уже имеет свежий аромат и сладковатый вкус. В недозревшем виде он используется в салатах и гарнирах тайской кухни.

Фруктовый рынок Сафан Кхао в Бангкоке - здесь покупают фрукты и лоточники и повара пятизвездочных отелей

Вся прелесть плода раскроется, когда он дозреет – кожура станет светлее, мякоть его станет упругой, ярко-жёлтой, сочной и сладкой.

Манго дозревает в корзине, будучи обернутым в бумагу и прекрасно хранится в холодильнике достаточно долгое время.

О фруктах Тайланда, их полезных свойствах и условиях хранения. 

Самые популярные в Тайланде десерты с манго - мороженое из манго, желе из манго, но возглавляет список - манго с клейким рисом и коксовыми сливками.

Манго с клейким рисом и коксовыми сливками, мороженое из манго в ресторане "Манго Танго" в Бангкоке