Перейти к основному содержанию

Тайский синдром

Учёные рассматривают любовь к Тайланду, как культурный шок и определяют 5 стадий влюблённости в Королевство.

Большинство иностранцев пережили все эти моменты во время своего пребывания в Тайланде, начиная от «тайцы – самая дружелюбная нация в мире» и до «почему каждый таец пытается меня обмануть?!»,

Профессор бангкокского университета Касетсарт г-н Рачавит Пхотийярач провел опрос более тысячи иностранных гостей, беседовал с экспатами, которые делились с ним своими впечатлениями о жизни в Тайланде.

Так родилось его исследование «5 этапов культурного шока у иностранцев в Тайланде».

Культурный шок – это эмоциональная реакция на потерю своей собственной культуры и непонимания нового опыта. Если в новой стране, человек был обманут, получил травмы или им пренебрегли, всё это вызовет культурный шок и, как следствие, чувство беспомощности и раздражительности.

Несмотря на то, что культурный шок рассматривается, как отрицательный фактор, тем не менее он является отличным стимулом для обучения и личностного роста.

Стадия 1: Медовый месяц

Все иностранцы в первые дни своего пребывания находятся на стадии медового месяца. Мы романтически-мечтательно настроены и влюблены в это место.

Запутанный кабель, снующие среди машин байки, разноцветные тук-туки, мы пробуем наш первый Сом Там на улице…  Всё кажется удивительным.

Суждения: «Я хотел бы прожить здесь всю мою оставшуюся жизнь», «Тайцы такие добрые и всегда улыбаются» или «Тайланд –лучшая страна в мире».

Стадия 2: Утомление

К этому моменту, мы уже обосновались в своих новых домах, и некоторый блеск первоначальной романтики от жизни за границей поблек.

Мы начинаем замечать проблемы, которые игнорировали в первые дни.

Иностранцы, переживающие эту стадию, чувствуют, что они не понимают местных жителей, осознают, что нет единения с ними.

Суждения: «Почему тайцы не могут сказать прямо, что они чувствуют?», «Почему каждое тайское блюдо такое острое?», «Почему этот «май пен рай» имеет столько значений?».

Стадия 3: Гнев

Иностранцы, переживающие третий этап культурного шока начинают выходить за рамки и становятся совершенно враждебными. В зависимости от ситуации и отношений с тайцами, они могут остаться в этом состоянии годами.

Суждения: «Тайцы настолько невежественны и оторваны от внешнего мира. Они должны учиться у Запада», «Почему эти люди не говорят по-английски и не понимают мою культуру?» или «Тайцы всегда пытаются заработать на мне, всегда пытаются обмануть (в цене)».

Некоторые могут пойти еще дальше и сказать: «Все тайские женщины хотят моих денег».

Стадия 4: Согласие

На этом этапе, как считает профессор, иностранцы стоят на пороге принятия культурных различий между их старым домом и принявшей их страной.

Мы начинаем ощущать себя в мире, даже если не соглашаемся со всем, что происходит вокруг, но мы чувствуем, что можем понять и принять это мир.

Суждения: «Чем больше различий, тем лучше. Это прекрасно, что мы разные, иначе было бы скучно», «Это замечательно, изучать новую культуру, я могу сравнить ее с моей».

 Стадия 5: Независимость

Это заключительный этап, который достигают не все, но большинство экспатов стремится к нему, чтобы обрести единение со страной.

Иностранцы на этапе независимости, изучают местный язык, у них есть тайские друзья (не девочки из бара, которым платят, чтоб они болтались с вами. Прим. профессора Рачавита).

На этом моменте мы чувствуем себя комфортно и в Тайланде и в нашей стране, которую возвращаемся посетить.

Суждения: «Я уверен, что тайцы пытаются понять меня, так что, я тоже делаю шаг на встречу», «Я храню свои ценности, и так же бережно отношусь к тайской культуре», «Чем больше я понимаю и узнаю тайцев, тем легче и счастливее мне жить здесь».

Безусловно, между нами всегда были, есть и будут различия. Но это здорово, узнавать новую культуру и новых людей.