Перейти к основному содержанию

Тайский салат Сом Там в десятке лучших мировых блюд

Пряный салат из зеленой папайи – Сом Там, безусловный фаворит тайской кухни, входит в меню мировых шедевров кулинарии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сом Там - салат из зеленой папайи, блюдо народа Исан на севере Таиланда

По версии мирового путеводителя Loneyl Planet, популярный тайский салат занимает 5 место в списке 500 лучших блюд мира.

Знаменитый салат из зелёной папайи – блюдо народа Исан, жителей северного Таиланда. И это, пожалуй, самое популярное блюдо и у тайцев, и у иностранных туристов.  

По мнению гурманов – это исключительное сочетание вкусов, по мнению диетологов – ингредиенты Сом Тама – это сбалансированное содержание витаминов, полезных веществ и минералов.

Если вы впервые в Таиланде – попробовать Сом Там это жизненная необходимость, которая откроет вам философию Таиланда. Вы получите удовольствие с первых мгновений - наблюдайте, как Сом Там готовят для вас. Результатом этой магии станет замечательный салат, не похожий ни на какой другой в мире – сладкий, солёный и пряные вкусы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

В ступке измельчаются чеснок и перчик чили. Сок тамаринда, рыбный ферментированный соус, арахис, сушеные креветки, сок лайма, помидоры, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Каждая провинция Таиланда имеет свою версию приготовления Сом Тама.  

Выдающейся репликой знаменитого салата считается островной рецепт Сом Тама на Пхукете – Сом Там Пу Ма. Это салат из зеленой папайи с синим крабом.

В Бангкоке, в Сом там не добавляют ферментированный рыбный соус и перчик чили. В столичной версии, вкус и аромат эпического салата более мягкие.

10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet 

Топ-10 составлен экспертными редакторами путеводителя при поддержке шеф-повара Адама Лиау и блоггера Лейлы Казим. Оценка давалась по вкусу блюда, культурной значимости и особой атмосфере места.

1 Пинчос, Сан Себастьян, Испания.

Пинчос – небльшая заккуска или будетрброд, подаваемые к пиву или красному вину.

2 Карри лакса, Куала Лумпур, Малйзия.

Карри лакса – пряный суп на кокосовом молоке с лапшой. Подается с креветками, мясом или рыбой.

3 Суши, Токио, Япония,

4 Говяжья грудинка, Техас, США,

5 Сом Там, Бангкок, Таиланд.

Сом Там - пряный салат из зеленой папайи.

6 Смёрребрёд, Копенгаген, Дания.

Смёрребрёд - бутерброд на ржаном хлебе с семечками со сливочным маслом. В качестве наполнителей – овощи, мясо или рыба, соусы или сметана.

7 Раки, Кайкур, Новая Зеландия,

8 Пибимпап, Сеул, Южная Корея.

Пибимпап - рис с овощами и мясом.

9 Пицца Маргарита, Неаполь, Италия,

10 Димсам, Гонконг.

Димсам – лёгкие блюда, подаваемые с чаем перед обедом. Небольшие порции десертов, фруктов, морепродуктов, овощей, разложенные по нескольким блюдцам.