Перейти к основному содержанию

Супер фрукты Таиланда

Яблоко в день избавляет от доктора - мантра, которую мы помним наизусть. Добавляйте в свою корзину экзотические тайские фрукты, богатые антиоксидантами, витаминами и нутриентами.

Ко Самет. Фото Анатолия Гречко

В Таиланде мы избалованы выбором и можем позволить внести в свое меню разные тропические фрукты, собрав персональный набор вкусов и витаминов, приятных душе и супер полезных организму. 

Рогатые дыни / Kiwano

Рогатые дыни выглядят, довольно, странно. Эти плоды травянистой лианы, не совсем фрукты, но благодаря особенным качествам, дыни кивано имеют право занять свое место в корзине.

Рогатая дыня содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровья. В ней мало калорий, но для фрукта много белка (3,7 г на 209 г).

Желатиновая мякоть богата калием, железом и магнием. В составе несколько оксидантов – цинк, лютеин, витамины А, С и Е.

Салак / Salak

Полезный фрукт для работы мозга. По исследованиям, проведенным в 2021 и опубликованным в журнале Hindawi, ежедневный прием салака способен улучшить когнитивные функции и память.

В списке витаминов и нутриентов – бета-каротин, железо, клетчатка, витамин С, калий и белок.

Кисло-сладкий вкус с вяжущим оттенком может быть сухим, как орехи и сочным, как яблоко. Все зависит от сорта салака и места, где он вырос.

Саподилла / Sapodilla / Chikoo

Чикко внешне очень похожа на персик, а ее вкус напоминает вкус ириски. Да, она калорийна, но употребление саподиллы эквивалентно принятию поливитаминов для хорошего самочувствия.

Саподилла богата фолиевой кислотой, ниацином, витаминами С и А и железом.

Мангостин / Mangosteen

Королевская фиолетовая кожура с багровым подбоем и белая сегментированная мякоть делают его одним из самых красивых фруктов на планете.

Мангостин выращивается в основном в Юго-Восточной Азии. В сезон он продается на всех рынках Таиланда и в супермаркетах.

Это приятный и очень вкусный фрукт, тайцы его относят к «холодным» фруктам, освежающим. Для сравнения, банан – «теплый», по этой шкале.

Мангостин богат антиоксидантами, кальцием и магнием, и в нем много клетчатки.

Камю камю / Camu Camu

Уроженец Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Перу камю-камю добрался до Таиланда. Богатый питательными веществами, но очень кислый на вкус.

Ягоды очень кислые на вкус, но богаты питательными веществами и гарантируют, что ваш организм получит достаточное количество антиоксидантов и витамина С.

Содержание витамина С в камю камю в 30 раз выше, чем в киви.

Маленькой ягоде приписываются фантастические свойства – от снижения веса, укрепления иммунной системы до обеспечения образования коллагена.

Мушмула / Loquat

Китайский фрукт, ставший популярным в Японии еще 1 000 лет назад, теперь легкодоступен в Таиланде.

Мушмула – маленький грушевидной формы фрукт хороший источник каротиноидов провитамина А и бета-каротина. Богатый антиоксидантами, он способствует улучшению иммунитета и зрения.

По консистенции, мякоть напоминает вишню или сливу, на вкус терпкий.

Рука Будды / Citron

Ярко-желтый ароматный фрукт, удивительной формы с уникальными особенностями – ароматная сладкая кожура, содержит мощные эфирные масла. Сердцевина плотная, твердая, хрустящая с восхитительно сладким вкусом, которого не ожидаете от цитрусовых.

Цитрон помогает облегчить любую боль, помогает ослабить воспаление в слизистой оболочке желудка и снижает вероятность язвы. Применяется как отхаркивающее средство и для лечения простуды.

Попробуйте их, используйте в своих рецептах, добавляйте новые вкусы к классическим фаворитам.