Перейти к основному содержанию

Сонгкран в Тайланде

Тайский Новый год — Сонгкран, это, безусловно, бесшабашное веселье и безумный водный фейерверк всю неделю, в котором каждый становится его целью.

Сонгкран — самый веселый праздник Тайланда, не имеющий аналогов во всем мире. Он отмечается каждый год с 13-ого по 16-ое апреля празднуется в течение недели с небольшим, со смещением даты в обе стороны и европейцам сложно понять: "Когда же, собственно, наступает рубеж? Когда приходит Сонкран?".

Сонгкран в Тайланде

Официально 2557 год в Тайланде наступит 15 апреля. Это первый день Нового года по тайскому стилю. Для простоты и во избежание путаницы, тайцы вместе со всем миром меняют дату года в календаре 1 января, а свой Новый год отмечают масштабным и самым веселым праздником.

Сонгкран в Тайланде

Сонгкран это не только обливание холодной водой пьяных туристов, употребление спиртного сутки напролет или желание сексуально выглядеть в мокрой футболке, но и красивые буддистские ритуалы в традиционно семейный праздник, как и любой Новый год у всех наций.

Если Вы не ветеран Сонгкрана и впервые становитесь его участником — будьте готовы к тому, что выйдя на улицу, Вы через пять минут будете сырым с ног до головы.

Сонгкран в Тайланде

Промокнуть до нитки в самый жаркий месяц в Тайланде — отличная идея для Вас, но не для смартфона, фотокамеры или банковских карт.

Если Вы решили прогуляться по городу в Сонгкран, убедитесь, что оставили ценности дома или заранее положите их в водонепроницаемые чехлы или полиэтиленовые пакеты.

Безумие и хаос царят во всем своем величии в Сонкран. Но стоит помнить о том, что с 2013 года введены новые правила в Сонгкран 2014 на продажу спиртного, его употребления для водителей, их пассажиров и созданы безалкогольные зоны. Ограничено время продажи спиртного в магазинах.

Поэтому будьте внимательны при выборе места, чтоб попить пивка и не оказаться в неловком положении — в некоторых из них употребление алкоголя будет наказуемо.

Какой Сонгкран выбираете Вы? Мокрый со всеми, одному уехать за город или провести его дома с семьей в сухой и уютной обстановке.

Сонгкран в Тайланде

Организованные подготовленные мероприятия праздника проходят очень весело. Многие тайцы и туристы стремятся в самую неистовую, веселую и мокрую зону Сонгкрана 2014, организованную специально по этому поводу в каждом городе.

Если Вы путешествуете на байке, готовьтесь к тому, что будете облиты водой с обочины и несмотря на все запреты властей, у гуляк свое мнение на этот счет.

Сонгкран в Тайланде

Ускоряться не стоит, все равно поток достигнет Вас, если не в этот, то в следующий раз.

Если Вы находите энергию Сонгкрана слишком изнурительной, то почему бы не провести его в более спокойной обстановке.

На центральных улицах всех городов, родине многих хороших баров и ресторанов в Тайланде, Сонгкран отмечается так, чтобы гостям было комфортно. Кому придет в голову идея облить посетителей с ног до головы из ведра или пожарного шланга?

Так что это не плохая идея отметить Новый год в одном из них в семейном кругу или кругу друзей.

Буддийские ритуалы в Сонгкран

В храмах и на севере Тайланда ритуалы Сонгкрана начинаются еще в начале месяца. В 2014 году они проходят с 5 апреля.

Праздничных ритуалов проходит много и не только в храмах. Обряд купания статуи Будды, обряд благослоения Нового года, церемония поклонения Духам дома пройдут во многих храмах в дни Сонгкрана с первых дней апреля и до окончания фестиваля.

Сонгкран в Тайланде

Сонгкран (тайск. สงกรานต์) Ноый год по буддийскому календарю. Он приходится на 5 лунные сутки 5 лунного месяца.

Первоначально это было семейное празднование, на котором ароматизированной водой поливали руки старших.

Старики в свою очередь желали удачи и процветания своим младшим родственникам. Днем все члены семьи украшали изображения Будды, а водой, которую использовали для омовения статуй Будды, радостно расплескивали на всех.

И сегодня Сонгкран хранит традиционные, степенные ритуалы, но безумное поливание водой является главным акцентом празднества.

Сонгкран в Тайланде

В Сонгкран, привычное зрелище, когда люди, смеясь поливают друг друга и проезжающие машины и с машин, соревнуясь друг с другом, как соперничающие рыцари в средневековой Европе.

Традиционалисты порицают изменения, но поливание водой обычно лишь забава и является превосходным способом повеселиться, отдохнуть и освежиться в жару.

Сонгкран в Паттайе

В Паттайе, как в и в других областях Восточного Таиланда, Сонгкран начинается чуть позже, но длится дольше, вплоть празднования фестиваля Ван Лай (плавная вода), тот же Сонгкран, тоже безумная водная феерия.

Во всей стране официальные дни праздника с 5 апреля по 16 апреля, в Паттайе Сонгкран отмечается с 12 по 20 апреля. На курорте он завершается фестивалем риса — красивыми шествиями и церемониями, связанными с этим фестивалем.

Сонгкран в Тайланде

Веселые шествия, равно как и религиозные процессии, все, заканчивается веселым праздником обливания! Чтобы понять что такое Сонгкран и Ван Лай, их надо испытать.

Сонгкран в Тайланде

И это отличный повод посетить Тайланд в апреле.