Перейти к основному содержанию

Соцсети Тайланда: На пляже Мая Бэй только стоячие места

Массовый туризм приносит хороший доход, но по плечу ли маленькому острову справиться с его издержками?

Пляж Майя Бэй в июле 2016 года Фото Facebook Тона Тамронгнавасавата

Великолепный пустынный пляж на Пхи-Пхи, показанный в известном голливудском фильме «Пляж», сейчас переполнен туристами до отказа – ежедневно 5 тысяч человек прибывает на 250-метровую полоску побережья, даже в низкий сезон.

Фотографии переполненного пляжа разместил на своей странице в Facebook морской биолог, заместитель декана факультета рыболовства унивеститета Касетсарт доцент Тон Тамронгнавасават.

Я был шокирован, когда увидел залив, заставленный по обоим сторонам лодками и катерами. Паромы продолжали привозить людей на пляж, до отказа забитый туристами на столько, что остались только стоячие места.

Туристов было так много, что не оставалось места, чтобы лечь на 250-метровом пляже.

Сотрудники парка сказали, что несколько дней назад был поставлен рекорд – пляж майя Бэй посетили 5 000 туристов за один день, доход составил 1,6 млн бат.

Пляж Майя Бэй в июле 2016 года Фото Facebook Тона Тамронгнавасавата

Доцент, морской биолог Тон Тамронгнавасават

Сотрудники парка провели отличную работу по привлечению туристов, но они должны задуматься о последствиях, которые неизбежно последуют.

Стоит ли высокий доход тех разрушений, которые приносит массовый туризм? Способен ли маленький остров справиться с загрязнениями?

Кто-нибудь хоть раз спросил море, может ли оно справляться с таким притоком туристов ежедневно?

Учёный обращает внимание властей на последствия массового туризма, чтобы предотвратить критическую ситуацию на всемирно известном пляже.

Биолог призвал закрыть остров для восстановления природы, поскольку происходит обесцвечивание кораллов. «Если этого не сделать, то погибнут целые коралловые рифы», сказал он.

На проблему обесцвечивания кораллов повлияла так же затяжная волна тепла, вода в морях была прогрета слишком сильно. Это вызвало обесцвечивание кораллов на всем побережье АТР.