Перейти к основному содержанию

Пляжи Пхукета и Краби остаются закрытыми из-за нашествия опасных медуз

«Движение «Португальских корабликов» приостановлено на пляжах Пхукета: Най Тон, Лайян и Най Янг», сообщил вчера вечером глава национального парка Сиринат г-н Китипат Тарапибан.

Звучит, как военная сводка, тем не менее, это действительно, близко к истине – «Португальский военный кораблик» является одной из наиболее ядовитых медуз в мире и настоящим бедствием теплых морей в период муссонов.

Укусы Blue Bottle настолько сильны, что вызывают болевой шок, поэтому для людей могут быть смертельными.

Пхукет

Опасные медузы были замечены в национальном парке Пхукета в пятницу 23 сентября. Были закрыты два пляжа Най Тон и Най Янг.

Сотрудниками парка и спасателями немедленно были выставлены и опубликованы предупреждения для отдыхающих и местных жителей об опасности купания и игр на пляже.

Краби

Как сообщил глава национального парка Сиринат, 27 сентября ядовитые существа замечены на Краби.

На пляжах Майя Бэй, Пхи-Пхи Лэй установлены предупреждающие стенды о появлении «Португальского кораблика».

«Будьте внимательны, когда отправляетесь плавать – «Португальский кораблик» плавает на поверхности воды. Убедитесь, что вы не рискуете с ним столкнуться. Придерживайтесь рекомендаций спасателей», посоветовал глава национального парка Нопарат Тара Пхи-Пхи г-н Сарают Тантьен.

«Мы попросили спасателей убедиться, что все отдыхающие осведомлены о появлении сифонофоры на пляжах Пхукета и Краби», сказал г-н Китипат Тарапибан.

Рекомендации врачей: При укусе «Португальского кораблика» промойте рану морской водой и ни в коем случае не уксусом, который помогает при укусах других медуз.

Ядовитая сифонофора имеет насколько прозвищ – «Blue Bottle» или синя бутылка, точнее её определение «плавающий террор».

Это не обычное зловещее морское существо – это колония опасных животных, все её глаза, щупальца, тело – это разные организмы, имеющие одну цель и действующие очень согласованно. Щупальца остаются ядовитыми даже когда «Синяя бутылка» лежит на песке.

28 сентября 2016 год