Перейти к основному содержанию

Остров Самет — старый пирс закрыт, новый не достроен

С 1 ноября старый пирс острова Самет будет закрыт, строительство нового причала приостановлено по требованию департамента Охраны дикой природы. Это значит, что паромы и морские катера не смогут причалить к берегу.

С 1 ноября старые пирсы острова Самет будут закрыты и принимать паромы они прекратят. Новый причал еще не достроен и пользоваться им не безопасно.
Остров Самет нравится туристам и жителям Тайланда за его прекрасные пляжи, бухты, лагуны, дикую красоту баунти. "Но строительство нового пирса и его дальнейшая эксплуатация могут нарушить экологию острова и прибрежных вод" — совершенно справедливо считают в департаменте Охраны дикой природы и растений.

"Старый пирс ухудшился на столько, что туристы будут покалечены, пытаясь сойти с парома или с больших морских катеров, которые раньше доставляли туристов на остров Самет"

, говорит президент администрации Районга г-н Пийя Питутаеша.

Разногласия чиновников разных ведомств усложнили вопрос: "как добраться до острова Самет". Было два варианта — на пароме или на катере. Первый вариант очень удобен, если, предусмотрительно, решили взять с собой мотобайк. Можно объехать остров, выбрать понравившуюся бухту и отель. Второй быстрее и удобнее, если едите в определенное место острова на день-другой. Сейчас на пароме добраться до острова Самет будет проблематично — долго, утомительно с ненужным экстримом или пересадкой на воде.

С 1 ноября, по решению администрации Районга, большие паромы и морские катера будут вынуждены стоять на рейде в 30-40 метрах от берега, пассажирам будут предложены небольшие лодки для завершения плавания.

По требованию департамента Охраны дикой природы и растений строительство нового пирса, в которое уже вложено 170 миллионов бат приостановлено. У администрации нет другого выхода, как запретить пользоваться старым причалом из-за его непригодности.

Для продолжения строительства нового пирса острова Самет необходимо получение полного отчета экологического воздействия строительства и использования пирса в дальнейшем, на природу острова.

"Правительство разрешало использование старого пирса рыболовным судам и небольшим лодкам, но ситуация становится опасной для здоровья и жизни людей. Понимая сложность ситуации и предполагая стремление жителей и туристов пользоваться старым причалом, мы официально закрываем его использование и обращаемся в правительству с просьбой в решении вопроса сообщения с островом", сказали в администрации провинции.

С точки зрения экономики острова, а его основа туристический бизнес, то проблема коммуникации с внешним миром, значительно, его подорвет. На острове много прекрасных отелей, бунгало и коттеджей, в которых туристы останавливаются на день-два и больше, работают рестораны и кафе, организованы ночные развлечения — рыбалка и все в этом роде. Сложившаяся ситуация, что с острова не въехать-не выехать, заставит их задуматься о более комфортных местах.

С точки зрения спокойного и комфортного отдыха туристов возникает много "но". Предположим, кто-то согласиться бежать по морской водичке к белому песочку, а как "пробежаться" мотобайку? Для начала, как ему забраться с парома в небольшую лодку?

Интересно, ведь, погулять по нему, изучить его самостоятельно, останавливаясь там, где понравилось, провести на нем несколько дней, сделать выбор, а на своем транспорте это интереснее, приятнее и удобнее. Позагорать и покупаться на денек можно съездить и на Ко Лан или военный пляж.

Своими бухтами, лагунами и местами дикой природы тропиков привлекателен красивейший остров Самет рядом с Паттайей, но сейчас он становится менее доступным для туристов и путешественников. Нестыковки ведомств ограничивают выбор отдыха на острове.