Перейти к основному содержанию

Музей игрушек Бэткэт

Одна из самых больших коллекций игрушек в мире представлена в музее Бэткэт в Бангкоке. Туристам из России сделано предпочтение — для россиян цены на билеты такие же, как для тайцев.

Некоторое разочарование испытывают дети и их родители посещая магазин игрушек, сверху до низу изучая прилавки в поисках чего-то уникального, редкого. Откуда такое прохладное настроение? Возможно, они побывали в музее игрушек Batcat в Бангкоке — одном из самых больших музеев игрушек в мире.

Увлечение, которое началось для 39-летнего Самчая Нитимонколчая как коллекционирование кукол и фигурок Бэтмена переросло в эпическое хобби. К фигуркам добавились куклы в натуральную величину, макеты, костюмы, маски — все, что связано с героями голивудского бестселлера.

Название музея — комбинация имен Бэтмена и женщины-кошки, основных героев этого праздника, тем не менее в коллекции представлены не только они, хотя плащ Бэтмена, безусловно, в центре внимания.

Сомчай в течение долгого времени собирал фигурки многих героев поп-культуры и персонажей фильмов "Звездные войны", "Хищник", "История игрушек", но серьезно коллекционировать их начал восемь лет назад.

"Я был восхищен характером Бэтмена, в исполнении Кристофера Нолона в фильме 2005 года "Бэтмен: Начало", рассказывает Сомчай, "Конечно, я видел фильмы "Х-мен" и "Человек-паук", другие фильмы "Бэтмена", но именно эта версия стала толчком к реализации идеи. В ней Бэтмен, не генетический мутант или супер накачанный боец, он простой обычный парень, который используя свои знания и опыт, совершает великие дела". Конечно он обычный парень с несколькими миллиардами долларов на счете в банке, но идея ясна.

Увлечение Сомчая вскоре превратилось в полномасштабное хобби. Когда были куплены все доступные игрушки, он расширил поиски, двигаясь в старинным игрушкам, фигукам и куклам героев других фильмов, всевозможным транспортным средствам настоящего, прошлого и будущего, к ограниченным изданиям и коллекциям 60-х.

Сомчай говорит, что его коллекция игрушек на 70% приобретена на eBay, 20% от коллекционеров Тайланда, 10% от коллекционеров Японии и всевозможные куклы и сувениры из его путешествий по миру.

В музее представлена коллекция из 50 000 экземпляров, одна из крупнейших коллекций в мире и самая большая в Тайланде.

Войдя в вестибюль, посетители попадают в мир детской аркады несколько витрин с фигурками, акцент на супергероя, тематические сувениры, красиво расписанные стены. Ничего особенного? Это только разогрев!

Когда Вы подойдете к Стар Треку в стиле раздвижных дверей и они откроются со свистом, Вы поймете, что пришли сюда не зря.

В первом зале дисплей с тысячами фигурок всех форм и размеров.

Как реальные (и дорогие) величественные статуи из Марвела и ДиСи представлены в стеклянных витринах. На длинных полках расставлены детские игрушки ушедших лет и нового времени. Джи Ай Джой из 70-х, Симпсоны, Предатор, Дореамор, Железный Человек, Пиксар, Шрек, Лунтик и герои Диснея.

Куклы и фигурки разных размеров, форм и цветов — гигантский бюст Предатора открывает свои ужасные четыре челюсти, Терминатор Т-800 в полный рост, 3D инсталляция из "Кошмаров на улице Вязов". И это только первый зал.

"В 2011 году, когда моя коллекция достигла огромных размеров, я решил открыть музей", рассказывает Самчай, "Потребовалось полгода, чтобы все спланировать и построить. Мы открылись в июле этого года. Я предлагаю новое развлечение Бэткэт, я хочу предложить детям последовать моему примеру и выступаю в качестве неофициального Центра коллекционеров игрушек Тайланда", комментирует целевую направленность музея его создатель.

Это отличное начало. Экспозиция никого не оставляет равнодушным — переходя в новый зал или поворачивая за угол восклицаешь: "Смотри! Ты только посмотри на это!"

Мечта Самчая — увеличить коллекцию в два раза к 2032 году и... продать ее на аукционе. Возможно, кто-нибудь из тех малышей, которые сегодня плющат носы в стекло витрин музея, приобретут пару ящиков игрушек на будущем аукционе, чтоб начать все сначала...

Ведь неоспорим то факт, что любой может стать таким же как Сомчай коллекционером, создавшим один из крупнейших мировых музеев игрушек на своей любви к Бэтмену.

"Любой может стать Бэтменом, если у него есть плащ и маска", смеется Самчай.

Он приглашает в музей маленьких туристов и их родителей семь дней в неделю. Для туристов из России — тайские цены на билеты, то есть 100 бат стоит взрослый билет и 60 бат – детский. Для остальных путешественников 250 и 150 бат, соответственно.

Уникальность музея и та радость, которую дарит его посещение по праву относят его в разряд достопримечательностей Бангкока.