Перейти к основному содержанию

Медицинский туризм Тайланда — центры детоксикации

Новая ниша медицинского туризма в Тайланде — лечение алкогольной зависимости или зависимости от наркотиков, названа реабилитационный туризм. Разные методы лечения и их превосходные результаты.

Выход из измененных состояний актуален для многих людей на планете, лихо отметивших все новогодние праздники от католического Рождества до христианского Крещения.

Рвотный храм Тхам Крабок, роскошный Спа Краби на океане или реабилитационный центр в Чанг Мае, люди с зависимостью от наркотиков едут в Тайланд, чтобы решить свои проблемы и, в результате, становятся здоровыми.

Тайланд известен во всем мире своими предложениями медицинского туризма. Путешественники приезжают сюда лечить и восстанавливать свое здоровье начиная от зубной боли, заканчивая сменой пола. И все больше посетителей приезжают в Королевство в поисках решения, как избавиться от наркомании и эту нишу медицинского туризма уже окрестили, как реабилитационный туризм.

Реабилитационная индустрия неуклонно растет и многие бывшие наркоманы ссылаются на успех от поездки в центры в Тайланде, как на основной фактор обретения начала здорового образа жизни, и что более важно, то его продолжение.

Tham Krabok

Tham Krabok — Рвотный храм, приобрел популярность в западных СМИ благодаря своей философии и уникальному методу лечения. ВВС, например, предполагают, что Храм имеет более высокий показатель успеха, чем национальная служба здравоохранения Великобритании.

В Храме Тхам Крабок (Tham Krabok) в провинции Сарабури мужчинам и женщинам помогают справиться с наркозависимостью особым образом. Тайские монахи дают им стакан коричневого лекарственного питья, которое будет вызывать рвоту.

Рецепт удивительного зелья держится в строжайшей тайне. После приема лекарств посетители посещают баню с тайскими травами. Медитация — третий обязательный пункт месячной программы детоксикации в храме Тхам Крабок.

В 130 км на север от Бангкока, между Сарабури и Пхра Пут Хабат, храм Тхам Крабок, который более 50 лет предлагает свои услуги детоксикации от наркотиков. Основная философия заключается в том, что стационарное лечение в храме стоит гроши — 200 бат в сутки, но жесткого, даже, карательного подхода к пациентам достаточно, чтобы отпугнуть тех, кто "пока не готов окончательно".

Английский музыкант Пит Доэрти (Derix), употреблявший кокаин в течении 13 лет, отнесся скептически к лечению в храме и отправился в Тайланд, лишь, по требованию своей матери. Спустя 6 дней, после лечения он хотел уйти из храма, но минимальный срок пребывания семь дней... Через три с половиной недели после лечения, он решил основать свою клинику.

Салон "Кабина" в Чанг Мае

Его идея реализовалась в ином формате. Он стал консультантом и советником по медитации реабилитационного центра Кабина в Чанг Мае. "Кабина является лучшим и самым респектабельным реабилитационным центром в Азии по лечению от алкоголизма и наркотиков" заявляют о нем его создатели.

Она обеспечивает мягкий вариант лечения для выздоравливающих наркоманов. "Мы ориентируемся больше на стороннее лечение", говорит Derix, программа "12 шагов" широко применяется на Западе, в США и в России. Мы добавили к ней комплекс когнитивно-поведенческой терапии, физической культуры и медитации. Мы уделяем большое внимание на осознанность и развитие осознанности выбора". Минимальный период лечения 4 недели, некоторые посетители Кабины остаются в ней на 4 месяца.

В Кабине мультидисциплинарная команда врачей, психиатров и клинических психологов. "Люди всегда будут уважать мнение медицинских профессионалов, но когда дело доходит до консультации, то она дорогого стоит, если ее дает выздоравливающий наркоман", говорит консультант Кабины Модэй.

По его авторитетному мнению, детоксикация это лишь небольшой шаг на пути к восстановлению, и консультанты из "бывших" становятся образцами для подражания, их опыт помогает утвердиться больным во мнении, что не все потеряно, по большому счету — это попытка обеспечить долгосрочное благополучие своих клиентов.

Наряду с докторами Кабины в ее программе и работе принимает участие коллектив местной больницы. Основная цель сельской терапии не получить абсолютно "чистых" наркоманов, а помочь им оставаться здоровыми.

Разными методами к одной цели

По статистике салона "Кабина", 15 иностранцев в месяц проходят в ней лечение, что составляет 180 иностранцев в год. Настоятель Храма Тхам Крабок говорит, что около 120 человек из разных стран посещают монастырь с целью реабилитации, пик посещения храма с августа по февраль.

"Я думаю, что это связано с тем, что люди посещают много, очень много вечеринок в декабре и январе или в летние месяцы, а когда праздники заканчиваются, приходит понимание, что что-то не так", говорит настоятель Храма, "К нам приезжают люди со всего мира, но наиболее мы популярны у американцев, англичан, ирландцев и австралийцев".

В Тхам Крабок, наркоманы обязаны принимать обет воздержания и, если они нарушают его, им не разрешают вернуться. Храм смотрит на свою программу лечения, как на единственный шанс в жизни, выпавший наркоману избавиться от зависимости и у него есть только одна попытка, чтобы покончить с ней.

В противоположность этой философии, политика Кабины, напротив, использует опыт предыдущего лечения, "сорвавшегося" больного, в качестве катализатора, чтоб он смог окончательно изменить свою жизнь и имел право на реабилитацию вновь.

Кабина: Когда наркоманам, желающим получить лечение и реабилитацию предлагается хороший уход, наставничество и более любящий и добрый подход, им легче справиться со своей проблемой. Идея в том, что мы считаем, что это не их вина и они не виноваты, что имеют измененные состояния или расстройства и учим их на ментальном уровне получить контроль над проблемой. Это симпатический стиль.

Тхам Крабок: В буддизме мы считаем, что каждый лично несет полную ответственность за свои действия, поступки и их последствия. Поэтому каждый может получить шанс противостоять себе, для того, чтобы реорганизовать свою жизнь. Это одна из причин почему выход из храма делается раз и навсегда.

Тайские традиционные методы детоксикации, такие как в Тхам Крабоке и современный западный стиль, такой как в Кабине, могут на первый взгляд показаться противоположными, тем не менее они имеют одну общую черту — их показатели положительных результатов лечения гораздо более высокие, чем средние показатели в этой области.

Выбор между двумя контрастными типами лечения никогда не придется принимать наркоману по той простой причине, что лечение в Кабине составляет 12 000 долларов США в месяц, что значительно ниже стандартной мировой ставки в области реабилитации, но значительно выше, чем в Тхам Крабоке, который предлагает больным внести лишь пожертвование в 200 бат в день.

Тайланд не является тем пунктом назначения, который, традиционно, ассоциируется с воздержанием, но люди всех слоев общества начинают рассматривать страну Улыбок, как возможное убежище и решение своих проблем путем реабилитационного туризма в Тайланд.