Перейти к основному содержанию

Лой Кратонг и Йи Пенг фестивали в Тайланде начинаются 17 ноября

Два самых романтичных и красивых фестиваля Тайланда начинаются завтра, 17 ноября в полнолуние 12-го лунного месяца. Эти визуально ошеломляющие торжества идеально подходят для тех, кто нуждается в небольшом духовном очищении.

Лой Кратонг и Йи Пенг это два совершенно разных праздничных события Тайланда, фестивали, которые сменяют друг друга. И огромное везение путешественников, посещающих Тайланд в это время – их ждут невероятно красивые приключения.

По тайскому поверью, суть обоих фестивалей заключается в избавлении от невзгод, возможности начать все с начала, с чистого листа и оба праздника показывают уважение Будде.

Лой Кратонг и Йи Пенг часто совпадают или следуют друг за другом, благодаря причудам традиционного календаря Ланна и общепринятому тайскому календарю.

Йи Пенг фестиваль народа Ланна, населяющих северный Тайланда и он празднуется в полнолуние второго месяца, Лой Кратонг начинается в полнолуние 12 месяца традиционного тайского календаря.

Лодочки из банановых листьев Лой Кратонга

Истоки Лой Кратонга являются немного темными, но, как говорят, праздник родился в эпоху Сукхотай в 13 веке.

Лой Кратонг — ритуал поклонения богине Воды Мэй Конгкха. Кратонг это лодочка из банановых листьев, украшенная цветами, благовониями и свечами, а лой обозначает по-тайски — плыть по воде.

Кратонги традиционно изготавливают из натуральных материалов. Некоторые делают из хлеба, который станет кормом для морских обитателей, для удобства рыб, в Бангкоке предлагаются более изящные варианы — из тонких ваафельных рожков.

Украшенные плоты отпускают в море, реки, в любые водные пути и тайцы верят, что Кратонг уносит все невзгоды и печали, давая возможность начать новую жизнь.

Лой Кратонг отмечается в Тайланде повсеместно — в Чанг Мае, На Пхукете, Самуи, в Паттайе и на Краби, в Хуа Хине и Бангкоке.

Фонарики Йй Пенга в ночном небе

И так, Кратонги унесли все печали и передали благодарности богине Воды, за ее щедрость и чистоту.

И чтобы начать новую счастливую жизнь, надо иметь план или загадать желания. Вот тут и начинается Йи Пенг — невероятное, таинственное зрелище, когда в ночное небо плавно поднимаются тысячи фонариков, отдавая дань уважения Будде и олицетворяя собой послание Вселенной с пожеланиями для новой счастливой жизни.

Основой Йи Пенга является, конечно фонарь `кхом на. В старину считалось, что только монахи могут изготавливать их. Сейчас предлагаются на выбор разные по форме фонарики — кхом кваен висячий фонарик, удобный кхом ту, который можно нести, причудливый кхом гратай, напоминающий ухо кролика и супер современный кхом паад, который вращается.

Тем не менее, большинство выбирают кхом лой. Этот большой фонарик из рисовой бумаги завоевал популярность и славу ежегодными рейсами в небо и служит, чтобы отдать дань уважения Будде, уносит плохие воспоминания владельца-отправителя и несет пожелания всех благ для его новой жизни.

Современные фестивали Лой Кратонга наполнены до отказа всевозможными парадами — от Кратонгов до красавиц, концертами, развлечениями и аппетитными тайскими угощениями, но в этом году торжества Лой Кратонга будут очень сдержанными. В Тайланде объявлен национальный траур в связи со с кончиной Верховного Патриарха Пхра Самдета, поэтому в некоторых местах фестивали пройдут без живой музыки, фейерверков и конкурсов.

Местные жители ослепляют блеском дома и храмы, украшают их цветами и кокосовыми листьями, фонарями и свечами . Даже простая прогулка по городу оставляет незабываемые впечатления.