Перейти к основному содержанию

Интервью с г-ном Чангом, сотрудником визовой службы Паттайи

На вопросы читателей отвечает сотрудник иммиграционной службы г-н Jessataporn Sriboo или, проще — Чанг. Наиболее часто задаваемые вопросы и информация касаются совместных виз с Камбоджей и долгосрочных виз.

Сотрудник визовой службы Паттайи г-н Jessataporn Sriboo, или проще — Чанг, ответил на часто задаваемые вопросы, относительно, совместной визы с Камбоджей, пенсионной визы и долгосрочных виз. Г-н Чанг готов ответить нашим соотечественникам на вопросы, которые касаются его ведомства.

Вопрос:

Г-н Чанг, расскажите, пожалуйста, о совместной визе Тайланда и Камбоджи. Где можно узнать подробности об этой визе и можно ли сэкономить при получении отдельной визы?

г-н Чанг:

Действительно, с этой визой происходит много путаницы. Ее можно получить в тайском или камбоджийском посольстве за рубежом. (То есть, не в Тайланде и не в Камбодже). Она рассчитана на однократный въезд в Тайланд на 60 дней и в Камбоджу на 60 дней. Это не многократная виза, поэтому на границе двух стран или в аэропорту надо будет доплатить за въезд.

Она выгодна гражданам тех стран, которые обязаны получать визу заранее и планируют посетить одну из этих стран или обе эти страны. Виза в Тайланд для россиян не нужна, если это въезд на период до 1 месяца.

Вопрос:

Является серьезным нарушением то, что человек забыл подтвердить свой адрес после его 90-дневного пребывания, имея годовую визу. Есть мнение, что существует лояльное отношение к этому правилу, но никто не знает наверняка.

г-н Чанг:

Если у Вас есть годовая виза, Вы должны каждые 90 дней сообщать лично Ваш адрес проживания в иммиграционном бюро. Эти 90 дней описываются так — 2 недели до даты и неделя после нее. Другими словами, эти 90 дней имеют некоторую гибкость, но учтите, что они не являются визой или разрешением. Это бюрократическое требование для иностранцев с годовой визой — сообщать свой адрес каждые три месяца. Помните, что это не продление визы.

Вопрос:

Можно ли поменять пенсионную визу на неиммиграционную "В" не выезжая из Тайланда? Я пенсионер, но сейчас приглашен на работу в Тайланде международной компанией.

г-н Чанг:

Нет. Вы должны выехать из Тайланда и посетить тайское посольство для получения неиммиграционной "В", которая является первым шагом для получения разрешения на работу. Однако, ситуация меняется, если у Вас годовая брачная виза "О".

Вопрос:

Сколько пенсионных виз выдается в Тайланде иностранцам каждый год?

г-н Чанг:

Около 40 000. Но учитывайте то, что многие пенсионеры имеют другие визы долгосрочного пребывания, например учебный или брачные, так что эта цифра приблизительная.

Кроме того, некоторые тайские посольства за рубежом поощряют граждан "ОА" визой, которая может длиться до 2 лет, если правильно использовать.