Перейти к основному содержанию

Горизонты Накхонситхаммарата

Пожив в более и менее популярных курортных направлениях, я, конечно же, всем сердцем полюбил Таиланд прямо с аэропорта Бангкока. Но даже в Раю у каждого свои любимые местечки, и свои ориентиры к ним.

Настоящий Тай – это там, где Санук и Сабай, самый вкусный Том ям и Пад тай и тебе улыбаются люди

Ронни. Горизонты Накхонситхаммарата

.Однако, найдя его где-то на окраине цивилизации, не хочется просто, так вдруг, отказываться и от любимых сибаритских привычек. У меня это (были) вкусная итальянская еда, вдобавок к местной, разные десерты к чаю и выпивка получше. Всего, и почаще. Совсем в глуши с этим сложно, и глобализацию хочется подпнуть.

С раскрученными же курортами, обратная картина — уже не цепляют; может, это на мой личный взгляд, но только, когда место наносится на туристическую карту и отдыхающих вокруг больше, чем местных, «все уже не то». Постепенно становится не тем, во что влюблялись и ради чего люди бросали прошлую жизнь.

Озираясь, видишь тоже классных ребят, но уже приехавших на заработки, уже не по любви, и клянешь себя, что ты такой восприимчивый и чуткий. Так что, у всех у нас всегда есть свои поводы быть в тонусе, смотреть в обе стороны — и снаружи и внутрь, находя новые горизонты!

Сегодня таким горизонтом для нас неожиданно является провинция Накхон Ситтамарат. Неожиданно, потому что в прошлом я уже не раз был здесь проездом и даже провел пару ночей в столице, но как-то не хотел город и провинция мне, тому, поверять свои сокровенные тайны. А потом захотели, и я вот подбираю образы и слова чтобы донести это дальше кому то еще!

Так как на большой обзор не тяну и не посягаю, опишу лишь несколько поводов оказаться в этих краях. В порядке очередности.

Дорога и природа вокруг

Накхон Ситхаммарат это, как и Сурат, ближайшая провинция к порту на Панган, Самуи и Тао. Он расположен по дороге к Сонкле и Малайзии, и здесь же проходит трасса на Пхукет. По дороге постоянные синие таблички (синяя табличка означает какую-либо достопримечательность, написана по-английски) с водопадами, храмами, музеями, пещерами и пляжами.

Не могу указать ни одной, какую бы советовал пропустить. Здесь много гор, и небо Ситаммарата похоже на ежедневное представление.

Водопады

Водопад Каром. Фото Ронни

Их в Наконе С около 20-ти, и это, кроме прочих впечатлений, большой сюрприз в самопознании!

Оказалось, что я, а потом и еще куча наших друзей и гостей, очень рады водопадам физически — наше тело приветствует водопад, как Храм Воды, из которой мы, собственно, на большую часть состоим. Грохот ее и журчание занимают место обычным мыслям, прохлада и свежесть полезны для кожи и организма вообще, после купания можно тут же пообедать – аппетит, конечно, отличный!

Кроме того, чистая водопадная вода лучшая в чае и кофе. Несколько самых-самых. Вход для иностранцев (там, где его берут) официально стоит 200 бат с человека.

1 Эверест среди водопадов юга – Крунг Чинг в Ноппитаме (район). Подниматься около 4 км, идти лучше с самого утра. Имеются домики, где можно переночевать, а неподалеку есть одноименный горячий источник.

2 Каром в Лан Сака, второй по величине и, пожалуй, самый посещаемый, в силу близости к Пхукету. Состоит из 3-х уровней, самый дальний и высокий в 700 метрах от входа.

3 Промлок в Пом Кири, с красивыми и загадочными спиральными дырами.

Большинство водопадов расположены на территории 2-х национальных парков, и составляют часть природного ансамбля, куда входят также горы и реки. Обычно тут же и тропы для пеших прогулок по джунглям.

Храмы и кое что еще

Центр города Накхон Ситаммарат похож на один большой храмовый комплекс. Самый величественный и рекомендованный к посещению, конечно же Wat Phra Mahathat Woramahawihan (не берусь за транслит) в столице штата.

У Вата интересная история, связанная с погоней за Зубом Будды, находящемся ныне в Шри Ланке. Это центральное место проведения буддистских праздников.

На территории — центральный рынок местных умельцев, можно купить изделия из бронзы и серебра, персонажей театра теней Нанг Талунг и картины из телячьей кожи, атрибуты танцев Нора и многое–многое другое.

Полнее и глубже проникнуться историей здешних мест поможет национальный музей, находящийся в Талад Парке. Много интересного, инфо на английском, бесплатный вход. Здесь же зоопарк, милый парк Будды и рынок.

Люди

Большой туризм пока проходит мимо, и иностранца встретишь редко даже в столице штата. Я очень люблю «обычных» тайцев и их повседневную жизнь. Здесь многие проводят время, как в былые времена – без телевизора и модных девайсов. И это никак не связано с благосостоянием – Накхон Си Таммарат один из самых благополучных штатов в Таиланде.

Местные весьма общительны и с ними быстро и легко учить язык — на рынке, в магазине, просто на улице – с вами сразу начинают общаться!

Жильё и цены в общем

После островов сразу чувствуешь себя как-то богаче. У моего экономного приятеля через неделю пропала привычка (она казалась вечной) спрашивать цену на каждую горку мангустинов и непонятную палочку с едой!

Простое бунгало (с ТВ и кондеем) за 400 Бат в день или 4000 Бат в месяц, двуспальный дом на берегу за 8000\9000, вилла за 4000 в сутки… В общем, дешево. Дорого же тоже можно жить, — в Каноме и деревушке Плиен неподалеку.

Культурная жизнь

Как недавно выяснилось, Накхон Си Тхаммарат означает «Город Короля Священной Кармы» и является этаким бодреньким потомком царства Тамбралинга, или Лигор, тесно связанного с Кхмерской империей, Индией и Китаем, а позднее и Японией. И все эти связи сегодня очень чувствуются.

Театр теней Нанг Талунг, «танец с ногтями» Манора, множество красочных Буддистких и Индуистких фестивалей…

Шоппинг

Центральный город, пожалуй, второй после Бангкока, где можно купить все. Вдобавок к двум большим моллам строят третий – крупнейший на юге.

Национальный промысел представлен, кроме упомянутого рынка у Гранд — храма, на улице за центральным городским парком и в нем самом (во время постоянных фестивалей). Кроме этого, во всей провинции раскиданы деревушки умельцев. Карту их расположения можно взять задаром в офисе ТАТ в том же парке.

Примечания

*Иностранный туризм развивается пока только в Каноме — небольшом городке около порта на Самуи и Панган, и легко снять авто и байк можно пока лишь в этих краях.

*Не затронул очень личную тему еды, ибо она заслуживает отдельного поста. Сезон фруктов начинается в апреле, когда начинают зреть мангустины, сантолы, рамбутаны. Арбузы и манго с перерывами есть в течение всего года. Дурианы 2 раза в год.

Фотоматериалы предоставлены проектом tambralinga.com

Новый проект автора Webreside является специальным инструментом, состоящим из 3-х отдельных интернет-решений, каждое из которых направлено на запуск местного туризма. Каждое направление может потребовать незначительной адаптации, но основная идея такая же: все три элемента объединить всю привлекательную картину.

Предыдущая статья автора о Пангане и его проект phanganbiz.com