Перейти к основному содержанию

Фестиваль Пи Та Кон начинается в провинции Лоэ

В будущие выходные в провинции Лоэ на северо-востоке Тайланда начинается самый красочный, яркий и веселый фестиваль – знаменитый Пи Та Кон или фестиваль Духов.

Легенда: Возвращение из мертвых

Много столетий назад, принц Виссантара, аватар Будды в прошлой жизни, отправился в дальние странствования. Его путешествие оказалось столь долгим, что подданные решили, что он умер.

Но однажды, в один прекрасный день, любимый принц Виссантара вернулся живым и здоровым. Жители настолько обрадовались, что закатили пир; веселье было настолько шумным, что от музыки и танцев поднялись мертвые. Но когда они узнали, что праздник устроен в честь возвращения принца, они присоединились к веселому застолью, ведь многие из тех, кто вышли подданными принца и любили его при жизни.

Пи Та Кон или праздник Духов

Веселый фестиваль проходит много десятков лет и стал одним из самых забавных и весёлых фестивалей Таиланда. Буддийская часть праздника называется фестиваль Бун Павет и подразумевает поклонение Будде и подношения монахам.

Пи Та Кон проходит на северо-востоке Таиланда в районе Дан Сай в провинции Лоэ. Местные жители, поклонники Пи Та Кона наряжаются Духами. В яркие лохмотья и носят яркие устрашающие рисовые маски.

Рисовые маски Пи Та Кон

Ни на одном фестивале ни в одной стране мира вы не встретите таких масок – это уникальные маски Пи Та Кон. Ручная работа.

Длинные, белые, всегда с большими носами, они создаются из сырой рисовой шелухи, затем высушивается и расписывается яркими красками.

Атмосфера праздника, легенда, атрибуты и маски сделали Пи Та Кон уникальным фестивалем, на который приезжает много местных и иностранных туристов.

Эротичный Пи та Кон

Пи Та Кон - фестиваль Духов в Таилнде

Это забавный оттенок фестиваля – у каждого переодетого призрака в руках деревянный фаллос – один из атрибутов фестиваля. Он может принимать любую форму – на кончике меча, гитары, в форме пушки или деревянной игрушки.

Звон колокольчиков, привязанные нарядам горожан, смешиваются с пронзительной музыкой Исан.

Считается, что в далекие времена праздник нёс культ плодородия, отсюда символика фестиваля, сохранившаяся и по ныне.

Даты фестиваля

Фестиваль всегда проходит в июне, но даты трех праздничных дней ежегодно меняются – как и большинство праздников Таиланда, Пи Та Кон проводится по Лунному календарю.

В 2017 году знаменитый фестиваль духов в Таиланде состоится с 24 по 26 июня.

Большая часть развеселых событий приходится на первый день фестиваля, когда горожане стараются изо всех сил шуметь погроме, чтобы разбудить Духов реки, чтобы те пришли и защитили их.

В этот день проходят игры, концерты, парады, танцевальные шоу на улицах в страшных рисовых масках и костюмах Духов и Хон, а звон колокольчиков говорит о присутствии Духов.

Провинция Лоэ 

Лоэ находится на северо-востоке Таиланда. Город окружен живописными горами. В провинции много буддийских храмов и достопримечательностей.

Например, след Будды, который составляет 120 см в длину и 65 см в ширину, зарегистрирован в качестве древнего национального памятника в 1935 году.