Перейти к основному содержанию

Фестиваль Лой Кратонг в Тайланде пройдёт 14 ноября

Самый красивый и трогательный тайский фестиваль Лой Кратонг пройдет в Королевстве 14 ноября.

Фестиваль, который дарит надежду

Лой Кратонг – это День поклонения и благодарности богине Воды. Он пришёл из древности и корни буддизма тесно переплелись с корнями кхмерской цивилизации.

В лодочки из ореховой скорлупы или банановых листьев ставится зажжённая свеча. Некоторые кладут записочку с благодарностями или список, от чего хотят избавиться, кто-то кладёт монеты. И вот такой, нагруженный подарками и просьбами Лой Кратонг отпускают в океан, море, реку, пруд, даже в бассейн отеля.

Сотни тысяч кратонгов плывут по воде, создавая впечатляющее зрелище в тропической ночи.

После этого, надо запустить в небо фонарик и, зажигая его, загадать желания. Легкий, летучий фонарик донесёт любую просьбу и она непременно исполнится в будущем году.

В древние времена фонарики Лой Кратонга или Ий Пенга (так фестиваль называется на севере Тайланда) могли запускать исключительно буддийские монахи. Она посылали в небо мольбы о мире и благости для всех людей планеты.

В Паттайе, на Пхукете, в Хуа Хине и на островах Лой Кратонги запускают на побережье, В Чанг Мае в канал, в Бангкоке в пруды и озёра многочисленных парков столицы.

Все парки Бангкока будут открыты до полуночи 14 ноября.

Как пояснил губернатор Бангкока г-н Асван Кваньуанг: «Лой Кратонг будет проходить со всеми церемониями по тайским традициям».

В связи с трауром, объявленным в Таиланде по причине кончины Его Величества, все общенародные праздники сохраняются, но проводятся в учтивой манере, без конкурсов красоты, шумных гуляний, фейерверков и петард.