Перейти к основному содержанию

Пи Та Кон — фестиваль духов, призраков и фаллических символов

В часе езды от Бангкока, в городке Дан Сай провинции Лоэ ежегодно проводится веселый и шумный праздник Пи Та Кон. Ежегодный фестиваль Тайланда, в 2013 году проводится с 10 по 12 июля.

Подогретые общим веселым настроением большой толпы и рисовым вином, яркие процессии манят зрителей и туристов танцевать вместе с ними. Призраки и духи играют с толпой, иногда выпрыгивают, звеня и виляя огромным фаллосом из розового дерева.

Накануне трехмесячного буддийского поста, в Тайланде проводится один из самых ярких и аутентичных фестивалей Пи Та Кон, который с радостью предлагает принять участие каждому путешественнику, чтобы пополнить свой багаж впечатлений о Тайланде.

В часе езды от Бангкока, в городке Дан Сай провинции Лоэ ежегодно проводится веселый и шумный праздник Пи Та Кон.

В канун праздника жители собираются перед рассветом в храме Пхон Чай, наряжаясь в костюмы духов и призраков, водружая на себя невообразимо красивые, яркие маски.

Вся эта разноцветная толпа направится к реке Меан собирать белую гальку. Эти камешки станут жетонами для Пхра Упакад — местной статуи Будды, которая используется в праздничных ритуалах вызова дождя. Гальку освещают и приносят в храм.

Под аккомпанемент грохочущих петард и самодельных ракет, которые запускают аборигены, шорох гальки будет создавать свою исключительную мелодию.

Путешественники могут разгуливать по всей территории храма и смотреть, как местные жители готовятся к фестивалю— надевают костюмы духов и призраков, укрепляют страшные длинноносые маски из рисовой муки и бамбуковых корзин.

Многие призраки украшены колокольчиками, позаимствованные на время у местных буйволов, поэтому такие духи звенят, когда выпрыгивают из толпы.

На второй день фестиваля проходит Парад призраков вокруг статуи Будды, монахи в это время рассказывают историю воплощения Просветленного.

Кульминацией фестиваля станет погром парада призраков, когда все запреты будут сняты. Смешные, а не страшные, гротескные процессии веселят и дразнят толпу с огромными фаллическими палками.

Фестиваль Пи Та Кон заканчивается мирно и духовно. На третий день фестиваля жители делают подношения монахам и посещают проповеди в храме.