Перейти к основному содержанию

Что делать с непослушными обезьянами?

Обезьянки приносят неприятности из-за их скверного характера, но чтобы справиться с нахальством макак сотрудники парка в парке Хат Чай Мао в провинции Транг предлагают необычный выход.

Сотрудникам национального парка решают вопрос, как справиться с 400 длиннохвостыми макаками, чьи шалости уже перестают быть простой неприятностью, перерастая в агрессию, создавая угрозу для туристов и продавцов.

Продавцы на пляже Йонг Линг, расположенном в национальном парке, жалуются на обезьян, что те крадут еду, выхватывают её у туристов и прыгают на автомобили, приезжающие на пляж. Продавцы обратились к сотрудникам парка, чтобы те решили проблему.

«Всякий раз, как только какая-нибудь машина въезжает на пляж, обезьяны бросаются к ней, в надежде, что туристы угостят их чем-нибудь вкусненьким», рассказывают местные торговцы, «Некоторых туристов напугал такой агрессивный напор макак».

Глава национального парка г-н Манот Вонгсурират

В парке живет около 10 групп длиннохвостых макак, каждая численностью около сорока. Они как правило, боятся сотрудников парка, но с туристами ведут себя нагло. Стоит признать, что макаки вызывают всё больше проблем.

Но если не будет туристов вокруг или обезьян перестанут прикармливать, обезьянки начнут искать еду в мусорных баках, разбрасывая их содержимое.

Хотя долгосрочного решения этой проблемы пока не найдено, на начальном этапе, мы планируем убрать все мусорные контейнеры из парка.

Фото Thai PBS.

Туристам будут выдаваться пластиковые пакеты, куда они смогут складывать остатки еды или мусор. Таким образом, обезьянам будет перекрыт доступ продуктам питания.

В тоже время, мы планируем изучать поведение макак и будем консультироваться с экспертами.