Перейти к основному содержанию

6 традиционных тайских десертов

Тайские мастерицы умеют готовить великое множество национальных сладостей и десертов по рецептам, которые передавались из поколения в поколение и, неизменной остается основа всех сладких блюд – это кокосовый орех и мука.

Десерт Пьяк Пун, приготовленный по древнему рецептам, по мнению тайских экспертов, сейчас найти очень сложно. В состав ингредиентов входят сок лайма, кокосовое молоко и мука. Фото Take Me Tour

Као Том Муд – Kao Tom Mud

В рецепт приготовления самого, пожалуй, популярного в Таиланде десерта Као Том Муд, входят кокосовое молоко, липкий рис и какой-то из наполнителей – банан или черная фасоль, или таро.

Очень вкусный и питательный.

Существует поверье, что Као Том Муд символизирует счастливую семейную жизнь , потому что, как правило, подаются два Као Том Муда, связанные бамбуковой ленточкой.

Каном Туэй – Kanom Tuay

Этот десерт или пудинг, если хотите, готовится из муки и кокосового молока.

В пудинге два слоя – нижний сладкий и верхний -  более кокосово-насыщенный со слегка солоноватым вкусом.

Каном Саи Саи – Kanom Sai Sai

Каном Саи Саи является одним из старинных праздничных десертов, подаваемым в прошлом на свадебных церемониях.

Его готовят из мякоти кокоса, косового молока и муки.

Начинку заворачивают в лист банана, скалывают деревянной палочкой и ставят готовиться на пару.

Та Ко – Ta Koh

Как и пудинг Каном Туэй, Та Ко тоже двуслойный, но он меньше по размеру и завернут в банановый лист.

Некоторые повара добавляют в массу верхнего слоя кукурузу, таро или креветки.

Нижний слой, как правило подкрашивается натуральными красителями – зеленью пандана или голубыми цветами клитории.

Каном Крок – Kanom Krok

Это миниатюрная и более сложная в воплощении версия другого десерта Тако Яки.

Каном Крок готовится из рисовой муки и кокосового молока. При приготовлении, массу надо постоянно вращать, чтобы сформировать круглую форму.

Во многих странах ЮВА, в Индонезии, в Лаосе это превосходный десерт называют Сераби.

В Таиланде многие кулинары добавляют в десерт кукурузу, измельченный таро или украшают кубиком из тыквы верхушку десерта.

Каном Пьяк Пун – Kanom Piak Poon

По мнению местных экспертов, сейчас даже в Таиланде трудно найти место, где приготовят хороший Каном Пьяк Пун. Тем не менее, попробовать современную версию древнего кушанья, стоит обязательно. Десерт великолепен.

Основными ингредиентами десерта являются лайм, мука и кокос. Тайские повара используют листья пандана, цветы клитории и обжаренную корицу, чтобы создавать Пьяк Пун в разных цветах.

Все эти тайские десерты можно найти на ночных, зеленых и плавучих рынках, на тележках с уличной едой.

Натуральные красители

Butterfly pea blue

 

Butterfly pea blue (голубые крылья бабочки) – это растение клитория с цветами ярко-василькового цвета. Популярен освежающий чай с цветами клитории и сушеным лемонграссом «Butterfly pea flower tea».

Если в чай добавить лимон, то он станет розового или фиолетового цвета, в зависимости от интенсивности настоя чая и количества лимонного сока.

Pandan green

Pandan green – растение с широкими листьями, популярное в Юго-Восточной Азии. В диком виде оно почти не встречается, его культивируют.

Сок из листьев пандана широко используются в изготовлении тортов, десертов, конфет.

Самый популярный – зеленый бисквит и бисквитный торт Пандан.