Перейти к основному содержанию

3 деликатеса, которые можно попробовать только на Краби

Трём продуктам, которые выращиваются, создаются и добываются исключительно на Краби будет присвоен международный сертификат GI, подтверждающий эксклюзивность продукта.

Провинция Краби располагает многими эксклюзивными особенностями, в том числе уникальными продуктами, присущими только Краби

На получение географического сертификата выдвинуты – моллюск Хой Чак Тин (Wing Shells), кофе Клонг Том и креветочная паста Лаем Сак.

Хок Чай Тин 

Эта небольшая ракушка, коричневого цвета, напоминающая по форме крыло, названа соответственно Wing Shells или крыловидная раковина.

Моллюск Хой Чан Тин, признанный деликатес на Краби, водится только на Андаманском побережье этой провинции и близлежащих к ней.

Хок Чай Тин собираются только местными рыбаками два раза в месяц во время отлива.

Клонг Том 

Или кофе Краби – одна из разновидностей зерен Робуста, в основном выращиваемых на равнинах и является более сильным бобом, чем его коллега арабика.

Клонг Том обладает слегка горьковатым вкусом и высоким содержанием кофеина.

Богатые вулканические минералы в районе Клонг Том на Краби создают уникальный вкус одноименного кофе.

Лаем Сак

Паста из сушёных креветок с чесноком и перцем из приморского района Лаем Сак. Паста Лаем Сак добавляется во многие блюда тайской кухни и блюда из морепродуктов.

Особенный вкус креветочной пасты Лаем Сак делает ее особенным продуктом.

Сертификат GI (географический индекс) используется для идентификации продукта, чье происхождение относится к территории конкретной страны, региона или местности, которые и определяют качество продукта, его репутацию и другие характеристики, связанные с его местом происхождения.

Шампанское, названное в честь региона Франции, где выпускается игристое вино – наиболее яркий пример GI-защищённого продукта.

Сертификация GI отражает уникальные характеристики и высокий стандарт качества продукции, что значительно повышает на него цены в развитых странах.

На глобальном уровне, шесть тайских продуктов выиграли сертификаты GI от Евросоюза и Вьетнама. Это жасминовый рис Хом Мали, два сорта кофе, штамм риса и два вида тайского шёлка.