Перейти к основному содержанию

12 октября начинается Вегетарианский фестиваль на Пхукете

С будущего понедельника до 23 октября Пхукет взорвут фейерверки и барабаны Вегетарианского фестиваля, наше сознание перевернут парады Ма Сон.

Сюрреализм Вегетарианского фестиваля на Пхукете скорее внешний — атрибуты, ритуалы и события 10-ти дневных мероприятий это верхушка айсберга, философия празднования намного глубже.

В 9-й лунный месяц по китайскому календарю на Пхукет из Вселенского океана прибывает Нефритовый Император и Девять его богов.

К их встрече проводится тщательная подготовка — на всех китайских храмах острова будут установлены золотые мачты, 10 дней – почет вегетарианству, чистоте духовной и физической и 10 дней парадов, ужасающих по своей зрелищности.

Кто эти Боги, кого так своеобразно встречают жители?

  • По общепринятой легенде, две сотни лет назад почитание Нефритового Императора и его свиты принесло спасение жителям Пхукета от страшной эпидемии, разразившейся на острове в 1800 году.
  • По учению Даосизма, Девять богов Нефритового Императора — это девять звёзд Большой Медведицы, Созвездия, как принято считать в Китае, управляющего жизнью и смертью.
  • По китайской легенде, Нефритовый Император и девять богов Императора — принцы династии Мин, свергнутые и изгнанные с родной земли династией Цин. Принцы Мин ушли в море и стали пиратами. Совершая набеги, разоряли царство Цин, раздавая награбленное простым жителям. В их глазах они стали отважными и бесстрашными добрыми Божествами.

Вот почему все храмы стилизованы под корабли, а троны Девяти богов раскачивают, изображая штормовое море.

Вегетарианство и самоистязание — какая связь?

Прямая.

Ма Сон, люди, выбранные Богами, в состоянии транса делают себе невообразимый пирсинг, прокалывая себя всеми видами колюще-режущего, огнестрельного оружия, бамбуковыми палками, электродрелями… Считается, что так, отдав свою кровь, они очищают от зла и грехов всех жителей острова, в том числе и за убийство животных.

В дни Вегетарианского фестиваля не допускается убийство животных, хотя бы в эти 10 дней.

Ритуалы и парады Ма Сон

Не каждый может стать Ма Сон (буквально Скакун Бога), только те, кого избрали Боги. Нефритовый император и его Свита отдают свой выбор тем, кто из-за своих ошибок оказался на перепутье между жизнью и смертью, давая им шанс всё начать сначала, очистившись от грехов.

Или за праведную жизнь, награждая избранного долгими годами счастливого бытия.

В течение Празднования многие действия сопровождаются ритуалами, несущими особое значение. Хлопушки, петарды, барабанная дробь, как атрибуты фестиваля, играют важную роль — так приветствуют Императора и отгоняют злых духов. Невозмутимыми остаются Ма Сон.

Местные жители приносят в храмы свои домашние божества, чтобы те зарядились энергией празднества.

Значимым является меню праздника. К его составлению подходят особенно тщательно и строго.

В блюдах Вегетарианского фестиваля не допускается использование чеснока, лука, перчика чили, поскольку считается, что они пробуждают страсти и похоть. Молоко и яйца тоже входят в рецепты "чистой" еды фестиваля.

Преданные, в дни фестиваля, кушают только освященную в храмах еду. Во всех китайских храмах на Пхукете будут установлены шведские столы с бесплатной вегетарианской едой, которую каждый желающий может попробовать и покушать. Это благословение от Нефритового Императора.

Именно отказ от мяса, соблюдение чистоты духовной и физической, секса и алкоголя (эти две заповеди были добавлены позднее, уже в наши дни) являются основополагающими принципами праздника. Дресс-код Фестиваля — белая одежда, как символ чистоты.