Перейти к основному содержанию

Трогательная история о королевском слоне и его лучшем друге

Когда в 1968 году, слон, подаренный Его Величеству Пумипону Адульядету, должен был быть направлен во дворец, Его Величество сделал заявление: «Взять также и лучшего друга слона, собачку Нанг Бью».

В конце 60-х годов народ провинции Яла преподнёс в дар Его Величеству слонёнка.

Эту трогательную историю рассказал в своей книге «Слоны в моей жизни» член королевской семьи и тайский политик г-н Кыкрит Прамот

Слонёнок, который в последствие стал носить имя Пхра Суракачатхарн, был найден деревенским старостой. Жители Яла предположили, что слониха намеренно оставила слонёнка в качестве подарка королевской семье.

Но немного раньше, прежде чем Пхра Суракачатхарн стал королевским слоном и любимцем Её Высочества принцессы Сириндорн, слонёнок подружился с собачкой Нанг Бью, в переводе с тайского – «Витая». Имя это она получила за ее перекошенную мордочку.

Согласно легенде, Нанг Бью заболела, но после того, как она попила воды, в которой купался слонёнок, её самочувствие улучшилось, и она пошла на поправку. С тех пор слонёнок и собачка не расставались. Нанг Бью никогда не оставляла слона, а слон заботился о собачке так, как если бы был её хозяином.

Когда пришло время Пхра Суракачатхару переезжать жить во дворец, Нанг Бью скулила день и ночь, словно чувствовала расставание и хотела следовать за другом.

Тогда Его Величество Пумипон Адульядет передал своё заявление через слуг:

Мы можем принять слона, почему мы не можем взять собаку тоже? Просьба – привести также и собаку. Мне жаль её. Не разделяйте их.

По приказу Его Величества, Нанг Бью прибыла вместе со слоном, чтобы жить на королевской вилле Читралада в Бангкоке и стала называться Кхун Бью. За годы у неё родилось множество щенков.

Точно неизвестно, когда умерла Нанг Бью, но как написано в книге, слон Пхра Суракачатхарн был ответственным другом и помогал воспитывать и растить щенков. Всякий раз, когда он шёл, за ним бежал целый выводок щенков.

Пхра Суракачатхарн был одним из любимых слонов Его Величества и часто следовал за королём во дворец Клай Кавонг в Хуа Хине, когда Его Величество отправлялся туда.

Пхра Суракачатхарн также имел возможность приветствовать королеву Елизавету II во время её визита в Таиланд.