Перейти к основному содержанию

Тайская кухня в первой мировой пятёрке

На четвертую строку мирового рейтинга поместили пользователи Facebook в блиц-опросе CNN Тайланд, отдав предпочтения вкусной, недорогой, аутентичной тайской кухне.

Очевидно, азиатская еда занимает умы людей в эти дни. Из десяти лучших мировых кухонь — 8 азиатские. В Европе признаны лучшими кухни Италии и Греции, соответственно, 3 и 9-я строчки хит-парада самых вкусных блюд планеты.

Тайцы любят кушать, любят готовить и любят угощать — три эти чувства лежат в основе каждого тайского блюда и определяют то внимание, с каким тайцы относятся к еде в целом. С любовью.

Знаменитый Том ям - суп на кокосовом молоке с креветками, грибами и различными травами.

Влияния Китая, Малайзии, Индонезии, Бирмы и, конечно, королевской тайской кухни сделали ее одной из лучших кухонь в мире.

Добавить к этому: гармоничные пропорции всех ингредиентов и особые способы приготовления блюд. Сочетание различных трав и специй в каждом из них создает сложные ароматы, которые каким-то образом звучат в унисон, как оркестровая музыка.

Во многих блюдах тайской кухни вы почувствуете одновременно сладкий, кислый, солёный и пряный вкус, при этом, консистенции блюда тоже будут разными! От желейных до хрустящих.

Самые популярные блюда у россиян том ям, пад тай и сом там. Многим знакомы и понравились курица в зелёном карри и курица жареная в кешью (gai pad met ma muang).

Популярный салат из зелёной папайи сом там это блюдо народов северо-востока Тайланда, блюдо Исаан. Кухня Исаан настолько яркая и колоритная, что тайская кухня выделяет ее.

Лаб му и Ко му ян одни из фаворитов Исаан. Лаб му это свиной фарш, облитый соком лайма, спрыснутый рыбным соусом, с листьями мяты и перчиком чили. Ко му ян это жареная свиная шейка, которая подается в огромном количестве соуса.

Согласно исследованиям ученых, блюда тайской кухни полезны для здоровья.

Уличная тайская еда признана самой вкусной едой в мире

По опросу CNN на первое, второе и третье место занимают Тайвань, Филиппины, Италия. Четвертое — Тайланд, пятое Япония.