Перейти к основному содержанию

Полное руководство по морепродуктам Тайланда

Одна из лучших сторон путешествия в Тайланд – удивительные морепродукты. Если вы знаете разницу между «кунг» и «кан», вы можете впадать в эпикурейство хоть каждый день, не нанося ущерб вашему бюджету, если нет, не переживайте – мы раскроем вам некоторые тайны.

Лучшие из морепродуктов подаются целыми, потому что это суть совместной трапезы в стиле истиной тайской семьи. Обедайте с семьей или с друзьями, набрасывайтесь на «добычу» и не переживайте за беспорядок. Очистите краба или креветки руками, затем каждый кусок смочите пряным уксусом и… глоток холодного пива.

Что выбрать?

На Пхукете местные лобстеры или кунг мангкорн (kung mungkorn) – хедлайнеры каждого меню авторитетного ресторана морепродуктов. Их, как правило, поймали где-то у Пхукета или вырастили на одной из ферм на соседних островах.

Есть несколько видов лобстеров, но чаще можно встретить семицветного омара или (Seven Colored Phuket Lobster). Стоят они 1 800 – 2 500 бат за килограмм в зависимости от размера. Креветки присутствуют во всех тайских блюдах в любом виде – фри, с карри, запечённые с лапшой, сушеные и добавленные к Сом Там.

Но на пляже предлагают Mantis Shrim, или Кан по 1 800 – 2 000 бат за килограмм. Это сочные, крупные, плоские, головастые существа, нечто среднее между креветкой и омаром. Они очень вкусные жареными в панцире и с чесноком. Большие, сочные тигровые креветки, приготовленные на гриле в оболочке стоят в среднем 650 бат за килограмм. Очистите кожицу, оторвите хвост и опустите мясо в острый соус из морепродуктов.

Но тайцев интересует не только мясо. В Тайланде общепринято высасывать липкие мозги из креветок и называются они ман кунг (mun kung), это крупные, жирные головы креветок.

Пу ма (Pu maa), или голубой краб, еще одно гастрономическое событие, стоит которое в пределах 250 – 450 бат за килограмм, в зависимости от размера. Приготовленные на пару, они полностью съедобны. Растащите краба руками, снимите панцирь, чтобы добыть каждый кусочек вкусного мяса, но не удивляйтесь, если обнаружите икру. Это лакомство, как и икра рыб или кальмаров. Радуйтесь – вы только что выиграли приз, на тайский взгляд, разумеется. Спрысните мясо краба зелёным тайским соусом, тайцы, во всяком случае, сделали бы именно так.

Закажите целый Snapper, или морской окунь, на пару с лаймом и перцем чили в бульоне, блюдо называется Нынг Манао (Neung Manao) или жареный во фритюре, тогда блюдо называется Тод (Tod). Классическое окружение жареного морского окуня: рыбный соус со сметаной, салат из манго, хрустящий чеснок или соус чили. Одна рыба, как правило, стоит около 250 – 400 бат, и ее достаточно, чтобы поделиться с товарищами. Икра в тайских морепродуктах делает блюдо аутентичным, нравится вам это или нет. Непроизносимое название Каенг Cом Кай Пла Рио Чио Reeow Cheeow (Kaeng Som Kai Pla Reeow Cheeow) - это типичный для приморских районов тайский суп с тамариндом с более коротким названием - Каенг Сом (Kaeng Som). Островная версия блюда – большие виноградины, как икра гигантского сома, жившего в океане.

Попробуйте кальмары на пару в остром соусе чили с лаймом и бульоном, блюдо, которое называется опять таки Нынг Манао (Neung Manao). Или кальмары на гриле с острым соусом из морепродуктов, которые считаются идеальной закуской. Ночью на тайских пляжах вы можете видеть яркие зеленые огни на горизонте. Это ловцы кальмаров ярким светом привлекают наивных морских существ, в погоне за их вкусными щупальцами.

Отведать местных моллюсков – это обязательная программа. Тайский мидии не импортируются на европейский рынок, так не пропустите их здесь, не дайте им заскучать. Закажите Хой Лай Пад Прик Роу (Hoy Lai Pad Prik Pow), что в переводе означает: морские моллюски обжаренные с чили пастой и базиликом. Или попробуйте местные устрицы хой нанг ром (hoy nang rom), выложенные на лед в ракушке или без нее, но с приправами, лаймом, чили или обжаренные во фритюре с луком. В каждом случае, вездесущий тайский пряный соус будет сопровождать блюдо. Не навязчиво.

Где найти?

Морепродукты продаются везде и в любом виде, они всю дорогу будут сопровождать Вас. Вы на пляж? - они уже там, вы в ресторан? - они в меню заведения, за хлебом в супермаркет? - а, креветки тут как тут. Правда. Классический совет: можно ориентироваться по количеству тайцев в заведении, местное население знает, где вкусно и достойно. Любые морепродукты в Тайланде в свежем виде и приготовленном можно купить на рыбных рынках. В супермаркетах можно купить свежие креветки или лосось и заказать простое приготовление на пару.