Перейти к основному содержанию

Дикие слоны разоряют деревни в Районге

Стадо диких слонов с гор Кхао Чамао в Районге разгуливает по поселкам провинции, поедая фрукты на плантациях местных жителей.

Принимаемые меры, чтобы остановить диких гигантов, не приносят долгосрочных результатов. Каналы и рвы, вырытые вокруг жилых районов в Районге, эффективны лишь во время сезона дождей, но в сухой сезон слоны легко преодолевают их.

Строительство солонцов и посаженные для слоников банановые деревья так же не решили проблему — с тысячей банановых деревьев слоны справились чуть дольше, чем за неделю.

Один из фермеров, имеющий большую фруктовую плантацию рассказывает, что стадо слонов — его постоянные гости. «30 слонов «пришли на фрукты» во вторник. Они съели различные фрукты и сломали трубы, чтобы пить из них, потому что в дикой природе сейчас засуха», говорит он.

Многие садоводы в Районге стремятся побыстрее собрать урожай маниоки, пока слоны не выкопали плоды.

Несколько дней назад, большое стадо слонов разместилось на футбольном поле местной школы. Директор учебного заведения распорядился подняться детям в классы, поскольку такая встреча с животными может быть опасной.

«Это безусловно опасно, но визиты слонов происходят так часто, что мы к этому привыкли», говорит директор школы г-н Наттхакон Раттана.

Он рассказал, что небольшой лес за школой используется слонами, как зона отдыха.

В национальном парке Кхао Чамао насчитывается от 280 до 300 слонов, 80 из них живут в джунглях недалеко от Районга. Как рассказывают местные жители, некоторые стада, отведав фруктов, отправляются назад, в горы, в джунгли, а некоторые остаются на ночь или на несколько дней в жилых районах провинции.

Горный хребет Кхао Чамао охватывает обширную территорию, входя в границы четырёх провинций, пять районов Районга расположены на Кхао Чамао, в которых проживает свыше 23 000 жителей, в основном, фермеры и садоводы.