Перейти к основному содержанию

В Чанг Мае проходит выставка инноваций Экспо Академия

Новые технологии и компьютерные разработки, нано-достижения, используемые в повседневной жизни представлены на проходящей в Чанг Мае выставке Экспо Академия.

Нано-пластиковые пакеты для фруктов, хирургические маски с покрытием из мангостинового экстракта, робот-администратор японского ресторана, новый тип газовых баллонов и компьютерные игры развивающие мозг – это не научная фантастика, это реальность современной жизни.

Инновационные продукты представлены на проходящей в Чанг Мае ежегодной выставке Экспо Академия — разработки студентов университета Чулалонгкорн. Новаторские изобретения и открытия применяются и используются в различных областях современной жизни. По типу их применения, организаторами созданы пять "городов".

В течение всей недели студенты и их преподаватели знакомят посетителей с инновациями, используемыми в медицине и охране здоровья, в сфере услуг и торговле, в социальной и гуманитарной областях. Показывают применение новейших и компьютерных технологий в повседневной жизни.

Глубокие исследования фруктов Тайланда показали, что экстракт мангостина препятствует распространению многих вирусов, в том числе туберкулеза и птичьего гриппа. Результаты представлены на дисплее хирургических масок, покрытых экстрактом тропического фрукта.

Другой представитель Экспо Академии демонстрирует использование нанотехнологий в производстве пластиковых пакетов для длительного хранения фруктов и овощей.

Большое внимание на выставке привлекает робот, который работает в японском ресторане "Лосось". Робот-администратор встречает посетителей и сопровождает их к свободным столам. Фотография на память — пожалуйста! Робот сделает ее для Вас.

И еще одна культовая достопримечательность города Технологий — Нейрофидбэк. Это компьютерные игры, в которые можно играть не нажимая кнопок, а только используя свой мозг. Нейрофидбэк был разработан для развития людей с умеренными когнитивными нарушениями, чтобы научить из мозг концентрировать внимание. Дизайнеры намерены придать системе "товарный вид" перед продажей ее в больницы.

Архитектурный факультет представил свою разработку плавающего дома "Амбассадор".

Новую конструкцию корпуса газового баллона из композитного материала с высокотехнологичной обмоткой представили студенты чангмайского университета. Баллоны из полиуретана имеют любимые в Тайланде яркие и красочные цвета — розовый, голубой и зеленый. Они легче и прочнее стальных.

Но основное их преимущество состоит в том, что эти баллоны нельзя использовать для изготовления бомб. Повстанцы на юге Тайланда использовали стальные баллоны для изготовления самодельных взрывных устройств. Поэтому компания, выпускающая полиуретановые баллоны стремиться продавать их в тревожных районах Тайланда.

Температурные датчики, в виде тестовых полосок, применяемые в различных областях — от сложного монтажа в строительстве до медицины, представлены на проходящей выставке в Тайланде.

Выставка Экспо Академия интересна тем, что в ней представлены не только концептуальные продукты и идеи, а показано их реальное и действующее применение в жизни. В течение всей недели студенты и их преподаватели знакомят посетителей с инновациями, используемыми в медицине и охране здоровья, в социальной среде, применение новейших технологий в повседневной жизни.