Перейти к основному содержанию

Парусная регата на Самуи — дневник соревнований

Четыре дня гоночного чемпионата Азии Гран-при по парусному спорту прошли в напряженной конкурентной борьбе. Они стали завершением сезона 2011/2012 и определили чемпионов, лучших капитанов и лучшие яхты Тайланда. Новый сезон 2012/2013 откроет регата на Пхукете в июле.

Первый день соревнований. Флаги 20 стран мира на 32 яхтах Тайланда и мира, отшвартовавшихся от пляжа Чавенг на Самуи, обозначили принадлежность экипажей. Международная гонка началась.
Церемония открытия прошла накануне вечером в бразильском баре Зико. В ней, кроме спортсменов, приняли участие официальные лица, спонсоры и партнеры соревнований.
Регата на Самуи привлекает лучшие катера и яхты Тайланда для участия в состязаниях. Больше половины флота составляют экипажи из разных стран, чтоб бросить вызов тайским легендарным командам и победителям прошедших регат.
Ветер в 8 узлов встретил моряков и дважды за гонку становился шквальным. Хороший ветер и мастерство капитанов определили победителей в своих классах в первый день соревнований.

Во 2-й день регаты на Самуи конкурентная борьба обострилась, считанные секунды разделяли участников перед финишем. Захватывающая борьба развернулась во всех классах и на всех заездах.
Тропическая островная регата Самуи всегда проходит очень напряженно, в острой конкурентной борьбе капитанов и их экипажей. В ней участвуют лучшие шкиперы и моряки, поэтому она является одной из самых захватывающих парусных гонок в азиатских регатах.

На 3 день регаты была замечательная погода и отличный ветер. Суда отчаливали, и ветер в 10 узлов наполнял их паруса.
Для IRC нулевого класса и IRC первого класса были определены три курса, включая, прибрежный. Весь остальной флот был направлен прибрежным курсом вдоль пляжа Ламай. Острая и жесткая борьба развернулась на сцене регаты. В этой гонке пострадал экипаж Foxy Lady 6 и финишировал пятым. Следующий день был днем отдыха спортсменов, чтоб сделать еще один рывок к победе, а регата, тем временем должна вернуться в исходную точку.

Моряки отправились в последний гоночный день с большим желанием победить в своих классах. Несмотря на то, что яхты класса катамаран и IRC нулевого класса закончили свои этапы гонок — их лидеры определились накануне. Устойчивый бриз давал надежду на стабильный ветер и хорошую погоду, но…что-то должно было произойти. Буря шла с северной оконечности острова и ветер достигал 30 узлов с порывами, не щадя моряков, создавая помехи, ломая суда. Поломки, порванные паруса и один "человек за бортом» итог четвертого дня регаты и, конечно, победители.

Экипаж яхты Тайланда Hooligan занял первое место в регате на Самуи. Команда забрала 10 наград из 10 — рекорд регаты 2012 года. Судно Maxi Genuine Risk Geoff Hill 90 футов в длину стало зрелищем соревнований. И 24 человека экипажа прекрасно провели время и отдохнули.

Все участники гонки и VIP были приглашены на церемонию награждения и Гала-ужин, устроенный в честь Одиннадцатой регаты на Самуи его основным спонсором Центара Гранд Самуи.

Титулом «Капитан года» удостоен Neil Pryde , а «Яхтой года» стала яхта HiFi.

Регата на Самуи завершила Гран-при азиатского чемпионата гонок по парусному спорту в сезоне 2011/2012 года, объявив победителей.

класс яхты / капитан IRC - 0 IRC - 1 IRC - Premier IRC - Two/ Bareboat катамаран
1 место Hooligan / Маркус Блэкмор EFG Mandrake / Ник Бернс, Фред кинмонф Эль кайот /Гэри Багли Reef Knot / Стюарт Коллинз фантазия / А.Странский
2 место HiFi / Нейл Прайд Foxy Lady 6 / Билл Бремнер Moonblue 2 / Peter Churchouse Аманда / Ленард Фалхгрен Crazy Horse / Кунта
3 место Freefire /Сэм Чен Walawala 2 /Стив Мэннинг Динамит / Брэд Крик Абраксас / Грег Купс Sweet Chariot /Генри Кей