Перейти к основному содержанию

Волшебство Востока

За что мы любим Тайланд? Каким мы воспринимаем удивительное Королевство в Юго-Восточной Азии, его дворцы и храмы, сокровенные ритуалы, невероятные фестивали... Приветливые жители и удивительная красота Тайланда глазами российских художников. Что увидели они в загадочной Аюттхайе, таинственном Бангкоке, прекрасном Пхукете?

Сияющие золотом шпили величественных пагод Королевского дворца в Бангкоке. Позеленевшие от времени, оплетенные корнями деревьев стены храмов древней Аюттхаи. Остроносые лодки, снующие по теплым водам реки Чао Прая. Умиротворенные буддийские монахи в оранжевых рясах и обворожительные исполнительницы национальных танцев в роскошных костюмах и золоченых коронах.

Южные острова, обрамленные бахромой кокосовых пальм. Самобытные северные деревни, где живут девушки с неестественно длинными шеями в медных кольцах. Лотосы и орхидеи. Шоу слонов и крокодиловые фермы. Буйная флора и удивительная фауна.

Это – Таиланд, край фантастической красоты, многовековой культуры и экзистенциальной гармонии. Но не только раем тропической природы и памятниками седой старины славится эта земля.

Таиланд – это прежде всего люди, улыбчивые и спокойные мужчины и женщины, которые населяют его города и села. Люди с их буднями и праздниками, радостями и проблемами, современным укладом и древними традициями, которые здесь свято чтят и соблюдают.

5 декабря, в день рождения обожаемого тайцами Короля Рамы IX – 87-летнего Пумипона Адульядета, вся страна одевается в королевский желтый цвет. Государственные служащие в желтых галстуках, студенты в желтых футболках, малыши в желтых панамках. С днем рождения, Ваше Величество!

В апреле, когда приходит пора празднования «Сонгкрана» – Нового года по буддийскому календарю, люди с самого утра высыпают на улицы, «вооруженные» игрушечными водометами, лейками, пакетами, банками, бутылками, ведрами, тазами и шлангами. Выходят с одной единственной целью – пожелать счастья своему ближнему, окатив его посреди жаркого дня с головы до пят прохладной и чистой водой.

В мае в присутствии монарха проводится уходящая корнями вглубь веков церемония «первой борозды», символизирующая начало нового сельскохозяйственного года.

Два белых буйвола нарезают по спирали три круга, а идущий за плугом брахман разбрасывает зерна, которые по окончании церемонии, толкаясь и суетясь, собирают с земли многочисленные зрители – то ли на память, то ли на счастье.

Уставших животных угощают разнообразными яствами, а служители культа гадают, сухим или дождливым будет наступающий сезон посадки риса.

А в ноябре настает черед красивого ночного праздника «Лой Кратонг», когда люди в знак поклонения Матери Воде пускают по рекам, ручьям, озерам и прудам лодочки из банановых листьев со огоньками на них.

А небеса тысячами светлячков заполняют фонарики из тонкой рисовой бумаги, поднимающиеся ввысь благодаря горячему воздуху от закрепленных внутри них свечей. Так испокон веков жители Таиланда прощались со своими невзгодами, надеясь на лучшее завтра.

Улицы Бангкока и других тайских городов необычайно живые – приметы жизни здесь на каждом шагу.

Даже когда вокруг ни души. Что ни двор, что ни закуток, всюду «домики духов» – маленькие, словно скворечники, аккуратные мини-кумирни. Они тут и там: в палисаднике, на углу, возле ограды. На них всегда свежие гирлянды из цветов, жертвоприношения – рис, фрукты.

Вот прямо на тротуаре глиняный горшок с очаровательным карликовым деревцем или наполненный водой чан с распустившейся в нем нежной розовой лилией. А эту вековую смоковницу в знак особого уважения заботливо обвязали разноцветными шарфами и «бусами» из живых бутонов. Кому-то это все нужно!

А ночной рынок? В желтом свете «лампочек Ильича» сотни «флористов»-самоучек без устали плетут десятки тысяч цветочных браслетов и ожерелий, которые завтра с первыми лучами солнца выплеснутся на улицы и переулки, овеют ароматом офисы и гостиницы, украсят базары и магазины.

Такой источник вдохновения не может не привлекать к себе людей искусства.

Поэтому и высадился в начале мая этого года в Бангкоке «десант» в составе двенадцати российских художников. Это была группа энтузиастов Востока из «Бюро творческих экспедиций» во главе с его президентом Владимиром Николаевичем Анисимовым.

Три недели эти подвижники духа колесили по стране, наблюдая, подмечая, впитывая.

Рисовали пейзажи, изображали храмы, писали портреты, делали зарисовки забавных обитателей местного зоопарка и живописных уголков растительного мира.

В это трудно поверить, но всего за эти дни было написано более пятисот работ – не только набросков и эскизов, но и готовых полотен!

Они лягут в основу нескольких масштабных художественных выставок, которые позднее будут организованы в Москве и Бангкоке. Их планируется приурочить к празднованию в 2017 году 120-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Сиамом.

Кульминацией нынешней творческой экспедиции стала встреча российских и тайских художников, которая состоялась 24 мая в Фонде «Амата».

Его возглавляет известный таиландский бизнесмен и меценат, истинный ценитель искусства и большой друг России Викром Кромадит.

Встречу он организовал на крыше своего офиса в центре Бангкока, превращенной им в кусочек настоящих джунглей. Необычный антураж и яркая личность добродушного хозяина, который вышел к гостям в традиционном «саронге» - длинной юбке, какие носят мужчины в странах Юго-Восточной Азии, помогло создать особую атмосферу. В ней художники быстро нашли общий язык и весь вечер оживленно общались, показывая друг другу свои работы и обсуждая незыблемые каноны искусства и новые выразительные формы.

Великая вещь – волшебство вдохновения Востока! Уже в июле российские мастера живописи вновь планируют посетить Таиланд. Их ждут новые места – города Хуа Хин и Чианг Май, остров Пхукет.

Их манит к себе пленительный пленэр, их глаза жаждут новых образов и силуэтов. Проект обмена творческими экспедициями между Россией и Таиландом набирает обороты.

Автор статьи Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Тайланд Кирилл Михайлович Барский.

Полный текст статьи на сайте Посольства РФ в Тайланде.

Культурно-просветительный центр «Орден» продолжает поддерживать инициативу российских художников в рамках программы по продвижению нашей культуры зарубеж.

Экспедиции «Ордена» уже побывали в Индии, Индонезии, Малайзии, Греции, на Филиппинах и в Брунее.
Несколько поездок художники совершили в Египет.

О прошедшей в мае экспедиции в Королевство Тайланд, приуроченной к юбилею установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Королевством Тайланд, в статье журнала «Орден» рассказали бессменный руководитель экспедиций «Ордена» Президент бюро творческих экспедиций художник Владимир Анисимов и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Тайланд Кирилл Барский.

Издание "Орден", июль 2015

Фотоматериалы предоставлены пресс-центром Посольства России в Тайланде и сотрудником Посольства РФ в Тайланде Дмитрием Макуриным.